Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Когда возникает отцовский инстинкт

Общество 18.08.2018 | 17:23

Минздрав утвердил регламент посещения родильных домов и акушерских отделений. Теперь родственники молодых мам официально могут навещать родильниц и новорожденных детей в палатах. Эта возможность, как и партнерские роды, будет способствовать укреплению семьи и формированию доброжелательного отношения между медработниками, матерью и ее семьей.

Романа Володько, который в статусе папы всего четвертый день, журналисты застали в РНПЦ "Мать и дитя". Новоиспеченный отец пришел навестить супругу и их малышку-красавицу. Встреча проходит в комфортной приватной обстановке - в индивидуальной палате. С недавнего времени роддома распахнули свои двери не только для пап. Навещать родильниц и новорожденного ребенка могут все родственники. Круг таких лиц определит сама молодая мама.

Каждое учреждение здравоохранения на основании представленного Минздравом регламента разработает свой порядок посещения родильного дома или акушерского отделения. У каждого такого учреждения своя специфика - начиная от архитектурно-строительных особенностей до внутреннего распорядка дня. Регламент РНПЦ "Мать и дитя" пока будет разрешать посещение родственниками только индивидуальных палат. Позже продумают и иные варианты: родственники не должны мешать другим женщинам, которые находятся в общей палате.

Дочку Анечку Роман впервые смог увидеть даже раньше, чем его супруга Анастасия, благодаря тому, что мужчина участвовал в партнерских родах. Те часы он вспоминает с особым трепетом. "Стоял и ждал, когда услышу крик нашей малышки. А когда это, наконец, произошло, меня охватило безумное ощущение счастья. Это неописуемые чувства, когда слышишь первый крик ребенка", - сказал мужчина.

"Что мотивировало вас на совместные роды?" - интересуюсь я. "Прежде всего - это помощь жене. Вряд ли есть что-то такое, что может вынести женщина, но не может вынести мужчина. Считаю, что каждый обязан быть вместе с женой, девушкой в этот момент, - уверен Роман. - Раньше у меня были некоторые стереотипы в этом плане, но они оказались ошибочными. На самом деле все гораздо легче. Нужно просто не мешать врачам, они сами знают, что и как делать. Важна какая-то минимальная помощь: подать, принести, помочь".

Сегодня из роддомов женщин выписывают на третьи сутки после нормальных родов и на пятые - после кесарева сечения. Вместе с тем психологи уверены: чем раньше происходит первый контакт папы с малышом, чем быстрее формируется привязанность. "Очень здорово, когда ты можешь видеть своего ребенка сразу же после рождения и не ждать несколько дней, пока выпишут", - подтверждает это Роман.

По словам врача-неонатолога родильного физиологического отделения РНПЦ Елены Болбатовской, любая семья должна быть вместе с ребенком с первых минут его жизни, поэтому будущих отцов приглашают и в родзал, и в палату. Как показала практика, мужчины охотно соглашаются, хотя многие просто не знают о такой возможности.

В роддомах специалисты дают мужчинам первую консультацию по уходу за малышом. "Мы учим отца, как взять ребенка на руки, как поменять памперсы, как дать бутылочку, если мама не может кормить по состоянию здоровья. Стараемся обучить мужчин всему, чем они интересуются в индивидуальном порядке", - сказала Елена Болбатовская.

Именно во время совместных родов должно состояться первое знакомство отца с малышом, уверена заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ Светлана Нагибович. Папы, прошедшие перед этим специальные курсы, более подготовленные. Партнером в родах не обязательно должен быть муж. Поддержать морально и духовно женщину может мама, сестра и даже подруга.

По словам медиков, партнер в родах - это помощник и посредник между роженицей и медицинским персоналом. Папа в предродовой палате выполняет работу, которая не требует медицинского образования, но от этого не менее важна. Вместо акушерок, которым порой приходится исполнять роль психологов, психотерапевтов, с этой задачей будущие отцы успешно справляются сами. Курсы по психопрофилактической подготовке к родам супружеские пары, в том числе партнеры, могут пройти при женских консультациях и роддомах.

Отцовский инстинкт - миф или нет? И откуда берутся отцовские чувства? Ученые, исследовавшие феномен привязанности между младенцем и отцом, выяснили, что такая привязанность может развиваться с самых первых дней после рождения нового человека. Мужчина наделен для этого всем необходимым психологическим арсеналом. Роман же уверен: "Нельзя в один миг взять и якобы стать отцом. Ты должен быть отцом своему ребенку каждый день, делая его счастливым".

Противники партнерских родов спросят, зачем, собственно, они вообще нужны. Ведь долгое время считалось, что рождение ребенка - таинство, при котором не должен присутствовать мужчина. В ответ на это мужья, "рожавшие" вместе с женой, гордо отвечают: до этого момента они еще никогда не были так близки со своей любимой. Смысл этих слов поймет лишь тот, кто справился с этой задачей вместе с супругой.

... И пока другие мужчины благодарят своих уставших, но счастливых жен за рождение сына или дочери по телефону, папа, разделивший этот трудный момент вместе с любимой, может сказать ей слова любви на ушко. А это, знаете, совсем другие ощущения.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

ФОТО Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

@beltanews

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года