Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Мы - вместе!" или вас снимает и показывает ОНТ

Общество 24.09.2015 | 10:59

Общественно-культурная акция Общенационального телевидения при поддержке Министерства культуры и органов власти "Мы - вместе!" бодро шагает по стране, объединяя в патриотическом порыве артистов, зрителей, организаторов и всех, кто осознанно или случайно попадает в поле притяжения проекта. Концерты акции уже прошли во всех регионах страны, а завершится музыкальный марафон гала-концертом в Минске. Накануне звездный десант телевизионщиков и популярных белорусских артистов высадился в Ледовом дворце спорта Витебска. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к шумной толпе зрителей и просочились в зал.

Национальная символика на больших экранах, узнаваемые лица чиновников и руководителей предприятий, флаги в руках молодых людей - визуальные образы сразу настраивают на официальный лад. Но вот на сцену выходит телеведущий Иван Подрез и начинается действо совсем иного рода - живое общение со зрителями, которым сразу объявляют, что именно они являются главными действующими лицами мероприятия. Сидя в зале, понимаешь, что это не просто дежурная фраза - над сценой большой плазменный экран, он не для красоты, здесь синхронно с выступлениями будут появляться строчки любимых песен и тексты новых произведений. Мелочь, но, согласитесь, приятно осознавать, что ты наконец-то сможешь спеть любимую песню всю целиком.

Но это будет потом, а пока ведущий продолжает объяснять правила игры и проводит небольшой телевизионный ликбез: мне, мол, сейчас надо записать стендап, а вы мне в этом помогите - когда оператор повернет камеру в зал, поприветствуйте будущих зрителей телевизионной версии нашего концерта и не забудьте, что аудитория - вся Беларусь. Публика с удовольствием отзывается на предложение, осознавая, что приобщается к волшебству, которое называется телевидением, и более того именно они, зрители, - главные герои этой программы.

И вот зазвучала музыка, на сцену вышли участники концерта, по экрану, как и обещали, побежали строчки песни "Вместе". После красивого вступления успевший уже полюбиться публике Иван Подрез уступил место ведущего еще более известным медиаперсонам - Денису Курьяну и Марине Грицук. Они рассказали, что вместе с акцией по регионам страны шагают и корреспонденты ОНТ - изучают, узнают, открывают для себя Беларусь и, конечно, снимают о ней сюжеты. На сам собой напрашивающийся вопрос: "А какой вы увидели нашу Витебскую область?". Ответ: "Внимание на экран".

Красивое видео из разных уголков региона - промышленные гиганты, величественные церкви и костелы, природные богатства. После видеовизитки на сцену приглашают руководителя региона. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев в своем приветственном слове подчеркивает, что акция "Мы - вместе" направлена на консолидацию белорусского общества и единение нации. "Особая атмосфера праздника, душевного подъема и патриотического единения всех, кто находится в этом зале, - визитная карточка и лучшая характеристика нашего мероприятия. Цель и смысл, которого заложены в самом названии - "Мы - вместе!". Мы вместе в стремлении укреплять авторитет Беларуси на международной арене, развивать ее экономический потенциал, обустраивать родную землю. Мы вместе в желании жить в мире, согласии и дружбе с другими государствами. Мы хотим мира и спокойствия в нашей стране. Вместе мы и дальше всеми силами и средствами будем укреплять самостоятельность страны, чтобы Беларусь была достойным и надежным домом для нас, наших детей, внуков и правнуков", - подчеркнул губернатор.

Акция в Витебске торжественно открыта, и на сцену друг за другом выходят популярные белорусские исполнители и группы "У нескладовае", Алена Ланская, Дядя Ваня, Лариса Грибалева, "Харли", "Тяни-Толкай", Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Анастасия Тиханович, Александр Солодуха.

И тут я позволю себе немного отвлечься от концерта и процитировать последнего из названных артистов, который поделился с журналистами своими впечатлениями от акции. Он отметил, что в этом проекте и артисты, и публика действительно объединяются. "Мы много ездим, залы классные, публика везде искренняя. По-моему, так всегда было, есть и будет на земле: только вот так, когда вместе, тогда есть победа, есть успех, есть продвижение вперед и вверх", - сказал певец и добавил, что в Беларуси "шикарные дороги".

Возвращаясь к концерту, не могу не заметить, что публика действительно очень тепло принимала артистов, с удовольствием подпевала, так что исполнение практически каждой песни превращалось в караоке двух тысяч голосов - именно так в Ледовом дворце прозвучали "Чырвоная ружа", "Поезд Питер-Брест", "Танцы на палянцы", "Завiруха", "Счастливый случай", "Виноград", "Верное сердце", "Нарисую любовь" и др.

Но особый восторг зрителей вызвало выступление звезд интернета - ансамбля "Крынiчанька" Житковичского района Гомельской области. Не молодые уже женщины в народной манере исполнили "Песню про Лукашенко" с незатейливым сюжетом. Если кто-то еще не слышал эту народную полесскую песню, то приведу ее краткое содержание (оно того стоит): сельчане узнали, что к ним едет глава государства, и ждут его с удовольствием... (из дальнейшего повествования становится понятно почему). Он приезжает прямо на поле, садится за руль комбайна и легко с ним справляется: президент "усе рабить умее, умее жать и пахать", а кроме того "сваей душой и сваим ласкавым серцем к труду умее привлекать", - со знанием дела утверждают самодеятельные певицы, и с ними трудно не согласиться (по реакции зала было видно, что согласны все). Далее полешучки рассказывают о том, что президентов многих "видали, но за Лукашенко в мире лучше нет". Казалось бы, все понятно, и в повествовании можно ставить точку, но неугомонные женщины продолжают и уже обращаются непосредственно к главе государства: "И вот, тебе спасибо, Лукашенко, что ты нелегкий труд взял на себя. Ты нашу Беларусь оберегаешь, мы, белорусы, клонимся тебе".

Незатейливый сюжет, простая мелодия, но вот успеху этих исполнителей явно позавидовали признанные мэтры эстрады… Позволю себе предположить, что в этом случае главная составляющая успеха - искренность.

Нельзя не упомянуть и еще одну телевизионную "фишку", которую использовали организаторы. В перерывах между выступлениями знакомый уже нам Иван Подрез прямо в зале брал интервью у руководителей предприятий, представителей медицины, культуры и спорта. Все для того, чтобы дополнить картину и дать более точную характеристику нам всем вместе.

Напомню, что все концерты акции "Мы - вместе!" можно будет увидеть в эфире ОНТ и интернет-телеканала ONT.BY (ищите себя на экране).

Алена Тихонова,БЕЛТА.

Фото: Дмитрия Осипова, Витебские вести-БЕЛТА.

Видео: ОНТ.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1556 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма