ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июля 2017, 19:45

РЕПОРТАЖ: На аэродроме Боровая прошел третий фестиваль авиационного спорта "Пронебо"

Утром 29 июня на аэродроме Боровая (Минский район) прошел крупнейший фестиваль авиационного спорта "Пронебо". Несмотря на плохую погоду, посмотреть на фигуры высшего пилотажа люди приезжали семьями.

"Мы думали, что из-за плохой погоды никто не придет, но, к счастью, ошиблись. У нас много разных активностей, где каждый может найти себе занятие по душе: отдохнуть, поесть или посмотреть подготовленную программу", - рассказала пресс-секретарь Белорусской федерации авиационного спорта Александра Садовникова.

Яркой частью фестиваля стал тест-чемпионат мира по вертолетному спорту, где участвуют 25 опытных экипажей из Украины, России, Беларуси, Германии и Польши. Пилоты соревнуются в мастерстве по разгрузке грузов, слалому (вертолетным гонкам) и навигации.

"Вертолетом управлять труднее, чем самолетом - здесь задействованы руки, ноги и голова. С самолетом проще: ручка, газ и все, - рассказывает белорусский летчик с полувековым стажем Валерий Яляев. - Я участвую в высшем пилотаже тест-чемпионата мира по вертолетному спорту. Болею за Беларусь, наши пилоты одни из сильнейших в мире. На соревнованиях обычно первое место занимает либо наша страна, либо Россия. В Беларуси одна из лучших авиационных школ в мире". Летчик добавляет, что наибольший драйв и скорость ощущается около земли, когда летишь на малых высотах.

Среди участников тест-чемпионата и женские экипажи. Пилот белорусской команды София Куршубадзе за штурвалом уже восьмой год. Она признается, что бывает нелегко, но ради того, чтобы стать первоклассным летчиком, готова оттачивать свое мастерство каждый день. На любимое хобби, которое стало смыслом жизни, уходит все свободное время. "В нашей команде нет дискриминации, кроме того, мужчины-пилоты стараются всячески помочь, где-то что-то подсказать", - отмечает София Куршубадзе.

Бурю эмоций вызвали у зрителей соревнования машины и вертолета. В двух заездах, в напряженных гонках винтокрылая птица и автомобиль должны были выполнить змейку: машина на земле, а вертолет повторить аналогичные движения в воздухе. Первый раз для автомобиля сложился не очень удачно, из-за дождя было скользко и машину занесло, чем и воспользовался вертолет, прилетев к финишу первым. В реванше автомобиль уверенно победил, и таким образом была объявлена дружеская ничья. "У каждого свои плюсы и минусы. Конечно, на земле множество нюансов: мокрая трава, ямы, камни, но в воздухе тоже проблем хватает", - делится впечатлениями от поездки пилот автомобиля Дмитрий Новицкий. По его словам, вертолет и машина держали среднюю скорость около 70 км/ч.

Гостем праздника стал министр спорта и туризма Александр Шамко. Тема авиации ему близка: у руководителя спортивного ведомства в активе семь прыжков с парашютом. "Авиафестиваль прошел в интересном, молодежном формате. Кроме того, это популяризация не только технических видов спорта, но и здорового образа жизни, который способствует притоку туристов", - считает министр.

Авиафестиваль "Пронебо" - крупнейший в стране, его организатором выступила Белорусская федерация авиационного спорта. Желающие посмотрели выставку авиационной техники, сделали снимки в интересных фотозонах, а также получили возможность порулить дронами и авиамоделями. Самым смелым давали специальные очки, в которых весь маршрут дрона можно было видеть от первого лица.

Александр Жибуль,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси