Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Не по погоде жаркие эмоции: как проходит чемпионат Беларуси по зимнему плаванию

Общество 21.01.2017 | 21:59
Во время заплыва
Во время заплыва

На протяжении двух дней, 21 и 22 января, в Минске проходит II Открытый чемпионат Беларуси по спортивному зимнему плаванию "Белгарт Минск Опен". Пловцы соревнуются на дистанциях 25, 50, 100, 250 и 450 м в воде, которая всего на два градуса теплее льда. Допустим, это уже никого не удивляет. А теперь представьте, что самой молодой пловчихе, пришедшей на чемпионат сегодня, всего 12 лет, а самой взрослой участнице соревнований - 70. Как вам такие цифры?

Столько людей в купальных костюмах не собирала эта набережная ни в одно лето, поверьте. На приглашение откликнулось порядка 200 участников из Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Польши, Бельгии, Франции и Австрии. Четыре дня понадобилось, чтобы подготовить на льду Свислочи возле спасательной базы ОСВОД соревновательный бассейн 25х18 м.

Председатель РОО "Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания" Владимир Шульган рассказал, что первый чемпионат в прошлом году не был открытым и проходил куда более узким кругом. Поэтому многие зарубежные гости еще не знали, чего им ждать. Сомнения отпали, как только они увидели площадку своими глазами.

Вот, например, польские болельщики. Они поддерживают спортсменов, пожалуй, громче всех. Да и болеют поляки не только за своих. Слышно, как из их группы кричат немного помятое акцентом "Владимир". Это знакомый из России вышел на дорожку, объясняют они. Поляки приехали в Беларусь большой компанией в 46 моржей, не считая группы поддержки. Им помогли бесплатно оформить белорусскую визу.

Спортсмены в зимнем плавании так же, как и в обычном, соревнуются на время. Участники вместе стартуют и проплывают отмеренную дистанцию. Победителем выходит тот, кто финиширует первым. Судьи отмечают время, а волонтеры из БГУФК уже подносят выходящим из воды пловцам их вещи.

На минутку задержимся возле списка участников. Судя по таблице, самая молодая спортсменка - 12-летняя Эллина Пильщикова - сегодня плыла 25 м баттерфляем. Похоже, что девочка по времени справилась лучше, чем некоторые взрослые пловцы. А вот 70-летняя Римма Васильчук. Она взяла сегодня дистанцию 200 м. Зрители встречали ее аплодисментами.

Пока мы интересовалась возрастом участников, два офицера МЧС рядом тоже кого-то искали в списках. Оказалось, что среди моржей есть старший пожарный Совесткого районного отдела по чрезвычайным ситуациям столицы Сергей Белабровик. Он уже завершил два заплыва, коллеги, видимо, захотели узнать его результат. Сергей рассказывает, что в движении моржей он уже полтора года и за все время так ни разу и не заболел. "Сразу так не поплывешь. Надо организм подготовить. Я раньше думал, что для меня даже 25 м много будет. Сейчас я уже и 50 м плыву. Организм адаптируется понемногу. Это просто закалка, секретов тут никаких нет", - признается Сергей Белабровик.

Но каким бы закаленным ни был спортсмен, как только он выходит из проруби, ему нужно отойти от холода. Для этого вблизи бассейна работают передвижные бани, стоит теплая купель. Температура воды в ней около 33 градусов. Сотрудники Белорусского общества Красного Креста работают в пункте обогрева. В нем стоит тепловая пушка, которая позволяет быстро сушить вещи и подогревать воздух в палатке. Вдобавок, там в любой момент можно бесплатно получить горячий чай. На месте также дежурят две машины скорой помощи, автомобиль МЧС и врачи Минской городской организации ОСВОД. У бассейна постоянно находятся водолазы.

"Что-то в организации чемпионата, конечно, еще предстоит отладить, но в целом надо отметить, что власти оказали очень весомую поддержку, - говорит вице-президент Международной ассоциации зимнего плавания (IWSA) Александр Яковлев. - В таком непростом экстремальном виде спорта, как зимнее плавание, очень важна работа медиков и спасателей. Я уверен, что если у белорусов получится проводить национальные открытые чемпионаты подобного уровня регулярно, у страны будут очень большие шансы стать местом проведения одного из шести этапов Кубка мира по зимнему плаванию в скором времени".

К слову, основным организатором чемпионата является Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания. 2016 год стал для нее знаменательным. В июне федерация принята в члены Международной ассоциации зимнего плавания. Нынешний чемпионат включен в спортивный календарь этой организации. Именно благодаря информационной поддержке ассоциации удалось привлечь в Беларуси столько иностранных спортсменов. А в конце июня этого же года приказом министра спорта и туризма зимнее плавание включено в реестр видов спорта Беларуси. Таким образом Беларусь стала первой страной в IWSA, официально признавшей зимнее плавание самостоятельным видом спорта.

Виталий АРЕШКО,

фото Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?