Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Новый дом как путевка в новую жизнь

Общество 11.05.2019 | 15:48

В последнее время к семье Черкас из деревни Сутин Пуховичского района зачастили журналисты. О том, что маме с восемью детьми приходится ютиться в небольшом стареньком доме на 50 кв.м, все узнали после того, как семья поучаствовала в акции БЕЛТА "Ваш вопрос Президенту" накануне "Большого разговора". Ее ситуация стала одной из тех, решение которых не заставило себя ждать. Правда, новоселье планируется чуть позже - к новому учебному году, поэтому корреспонденты БЕЛТА навестили Екатерину Черкас и ее семейство по старому месту жительства и узнали об их планах на будущее.

У импровизированных ворот - горизонтальной кладки из сбитых досок высотой около метра - нас встречают настороженные чумазые малыши. Самый маленький, двухлетний Даник, смотрит с подозрением, трехлетний Ваня и пятилетняя Маша - с интересом.

"Кладка лежит, чтобы малые не выбегали на дорогу. Так что переступайте", - с улыбкой приглашает нас хозяйка Екатерина.

Рассмотрев незнакомцев поближе, малыши успокаиваются. Ваня продолжает бегать по двору, а в перерывах катается на "машине" - так дети прозвали два матраса, сложенные во дворе. Маша смущенно улыбается. Один Даник сохраняет серьезный вид и еще крепче обнимает маму.

Дом, в котором сейчас живут Черкасы, им выделил колхоз. В веранде сгружены игрушки: плюшевые медведи, пони, куклы. Далее находится небольшая столовая с диваном, столом и холодильником. Прямо по курсу виднеется кухня, направо - единственная жилая комната, плотно заставленная кроватями. В двух помещениях выкручены пожарные извещатели. "Они пищали, решили снять, но сейчас повесим", - оправдывается мама.

Самой старшей в семье - Дарье - 17 лет. Девушка учится в Минском государственном колледже сферы обслуживания на оператора ЭВМ. Еще четверо - 13-летняя Кристина, 12-летняя Валя, 11-летняя Женя и 8-летний Дима - сейчас в школе. К слову, ради личного знакомства по пути заехали и к ним. Дима оказался активным мальчуганом, а девочки, наоборот, отличаются спокойствием и дружелюбием.

Сама Екатерина в декрете, так что работает в семье только ее сожитель Александр, который недавно устроился разнорабочим на сельхозпредприятие. Впрочем, и у мамы дел невпроворот: то постирать (машинка сломалась, приходится руками), то приготовить (например, сегодня на обед гороховый суп, на ужин - рассольник и блины), то малышей уложить спать. Не обходит вниманием и домашних питомцев - любимцев детей.

Небольшой желтый домик и участок в Сутине - это временное жилье. В скором будущем семья планирует переехать в просторный дом на 150 кв.м в Марьиной Горке, предоставленный Черкасам решением Пуховичского райисполкома от 13 февраля 2019 года. Это было еще до "Большого разговора", но многодетная мать не была до конца уверена, что в последний момент жилье не передадут кому-нибудь еще из очереди нуждающихся, вот и подстраховалась.

"Я много лет стояла на очереди нуждающихся, но все было тихо. По-моему, в 2017 году обратилась в Администрацию Президента и написала заявление о том, что в доме нет воды и отопления. Потом как-то обращалась и в Миноблисполком. Временами были какие-то подвижки, потом снова все затихало, и даже после решения райисполкома не было гарантии, что дом в Марьиной Горке наш. А потом мой брат узнал о "Большом разговоре", - рассказывает она.

Уверенность в том, что квартирный вопрос, наконец, закрыт, пришла 15 марта, когда Екатерина подписала договор найма жилого помещения социального пользования. С новым домом она связывает большие надежды. Дети перейдут в новую школу и, возможно, начнут готовиться к будущей профессии: Кристина решила учиться на повара, Женя - на бухгалтера. Если маленького Даника возьмут в ясли или детский сад, то Екатерина устроится на работу.

"Думаю, переедем уже перед новым учебным годом. Не хочется срываться за две недели до каникул", - делится планами мама. О своем собственном жилье она пока не думала - так далеко решили не загадывать.

Как отмечает заместитель председателя Пуховичского райисполкома Андрей Кремень, дом в городе уже готов к заселению: семье купили новые газовую плиту и котел, починили коммуникации. "Всего у нас в районе проживает 402 многодетные семьи, состоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Многие от предоставляемого жилья отказываются и просто стоят в очереди. Например, недавно комплектовали новый дом, предлагали очередникам построиться и получили 169 отказов. Дело с Черкасами обстояло в точности до наоборот: желание переселиться было, а подходящего дома не могли найти. В семье насчитывается 9 человек, на каждого положено не менее 15 кв.м нормативной площади. У нас в районе редко строят такие большие квартиры. Но первый освободившийся дом мы тут же предоставили семье Екатерины", - рассказывает Андрей Кремень.

На обратном пути заезжаем в Марьину Горку посмотреть на будущее гнездышко Черкасов. Просторные комнаты скоро заполнятся мебелью и вещами, внутри зазвучит детский смех, в окнах зажжется свет. Хочется верить, что переезд станет началом нового этапа жизни и даст Екатерине Черкас возможность воспитать самостоятельных и достойных граждан нашей страны.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц