ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2022, 18:56

РЕПОРТАЖ об архитектурном наследии Иосифа Лангбарда в фото и документах

Большой театр Беларуси, Центральный дом офицеров, Дом правительства - эти архитектурные акценты Минска хорошо известны не только жителям города, но и гостям. Здания проектировал Иосиф Лангбард - один из выдающихся архитекторов XX века. Архитектурные проекты именно Лангбарда стали визитной карточкой Минска и повлияли на формирование его дальнейшего образа. В 2022 году исполнилось 140 лет со дня рождения зодчего. В этом репортаже - ключевые объекты наследия Лангбарда и его влияние на советскую архитектуру.

Минск Иосифа Лангбарда запечатлен в материалах и документах Белорусского государственного архива научно-технической документации. "В нашем архиве личности и деятельности Иосифа Лангбарда посвящен фонд № 25. Он начал комплектоваться в 1977 году и включает на сегодня около 200 единиц хранения. Это личные фотографии Иосифа Лангбарда, документы, почетные грамоты, проекты, фотографии зданий, которые он проектировал", - рассказала заведующая отделом информации и использования документов БГАНТД кандидат исторических наук Людмила Мосейчук.

В частности, архив хранит коллекцию негативов проектов архитектора, поступившую в конце 1977 года от кандидата архитектуры Анатолия Воинова. "Также в фонд № 25 вошли документы, собранные сотрудниками архива и поступившие от родственников Лангбарда - Светланы Сергеевны и Константина Юрьевича Соколовых. Они дополняют творческую деятельность зодчего и его биографию. Особый интерес представляют письма, изобразительные документы к биографии, статьи об Иосифе Григорьевиче", - отметила Людмила Мосейчук.

В фонд, посвященный Иосифу Лангбарду, также включены фотографии интерьеров Театра оперы и балета реставрационного проекта. "Его выполнил научный коллектив во главе с архитектором Ивановой в 2006 году. В 2017 году в фонд № 25, посвященный личности и деятельности Лангбарда, поступили последние документы на хранение", - сказала завотделом. Работы Иосифа Лангбарда, по ее словам, оказали большое влияние на белорусскую архитектуру 30-х годов XX века.

О приходе Лангбарда в советскую архитектуру на международной научной конференции "Архитектурное наследие И.Г. Лангбарда и современность" в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН высказался декан архитектурного факультета БНТУ доктор архитектуры, профессор Армен Сардаров. Он считает, что в советский период нашей истории выраженный индивидуализм в архитектуре не поощрялся. "Все-таки поощрялась коллективность, сознание, ориентированное на создание общества. Начало творчества Лангбарда совпало с колоссальными изменениями, переворотом в мышлении, сознании, в обществе - это факт", - подчеркнул Армен Сардаров.

В 1929 году ЦИК и СНК БССР объявили конкурс на проект Дома правительства - главного административного здания Беларуси. "Лучшим признали проект Лангбарда. Дом правительства стал крупнейшим общественным сооружением в республике, его объем - 240 тыс. куб.м, объемно-пространственная композиция ансамбля динамична и впечатляюща, - рассказала заведующая отделом информации и использования документов БГАНТД Людмила Мосейчук. - Органично вписался в общую композицию памятник Ленину, выполненный советским скульптором Манизером совместно с Лангбардом. Отмечая выдающиеся заслуги зодчего в проектировании и строительстве здания, СНК БССР в феврале 1934 года присвоил архитектору звание заслуженного деятеля искусств БССР".

Армен Сардаров считает Дом правительства интереснейшим моментом в творчестве Иосифа Лангбарда. "Мы видим в Доме правительства конструктивистскую идею, положенную на ось симметрии, уравновешенную. Также видим здесь совершенно интереснейшую идею связи корпусов, которая образует портал. А окна и межоконные пространства обращены прямо к небу, происходит движение вверх", - отметил декан.

В фондохранилище архива научно-технической документации в папках аккуратно содержатся снимки и проекты ключевых архитектурных точек столицы. "Театр оперы и балета, Дом Красной армии, главный корпус Академии наук БССР - все они строились в Минске по проектам Иосифа Лангбарда уже в тридцатые годы. В частности, Театр оперы и балета - в 1933-1937 годах, Дом Красной армии - в 1934-1939 годах, главный корпус Академии наук БССР - в 1935-1940 годах. А в Могилеве с 1938 по 1940 год строился Дом Советов. Все эти здания признаны памятниками архитектуры 30-х годов XX века", - подчеркнула Людмила Мосейчук.

Барельефы Дома Красной армии создали сильнейший образ, обращенный к людям, к обществу, что было очень важно в тот момент.

Строительство комплекса Академии наук БССР в 1935 году уже велось по проекту архитектора Георгия Лаврова, рассказала Людмила Мосейчук. "Однако данный проект был отвергнут. Иосиф Лангбард сохраняет здесь первоначальную планировку корпусов и разрабатывает только главный фасад академии", - продолжила завотделом.

Лангбард не заострял внимание на деталях, отметил декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров. "В проекте академии Иосиф Григорьевич делает эту совершенно потрясающую монументальную колоннаду. Он делает переход от деликатного вписывания в какой-то громкий разговор с трибуны, обращение к людям через организацию этого великолепного элемента. Здесь появляется синтез искусств, появляются барельефы", - добавил Армен Сардаров.

"30-е годы - плодотворные, яркие, сильные, образные. В 40-х годах происходят изменения в обществе, изменение отношений, чувств. Интерьеры академии имеют совсем другой стиль. Сам Лангбард его изменил или все-таки общество, заказчик - мне трудно сказать, - продолжил декан архитектурного факультета БНТУ. - Это совершенно другой образ, он не связан никак с экстерьером здания. Совершенно тонкий, изящный, неоклассический подход".

Как отметила заведующая отделом информации и использования документов БГАНТД, Лангбард хорошо знал особенности Минска, и этот опыт стал полезным и ценным при восстановлении послевоенного города. "Архитектор приехал в разрушенный Минск с комиссией Комитета по делам архитектуры при СНК СССР и активно участвовал в его работе по созданию эскиз-идеи центра столицы и схемы генерального плана. Лангбард работает над восстановлением и реконструкцией своих зданий в Минске, проектирует совместно с архитектором Михаилом Баклановым кинотеатр "Победа", участвует в конкурсах на застройку центра города. В 1949 году Иосифа Лангбарда наградили орденом "Знак Почета", - отметила Людмила Мосейчук. Также зодчий проектировал Дом правительства в Киеве, стадион в Ленинграде и другие здания.

Архитектор Георгий Сысоев - ученик Иосифа Лангбарда - в 1990-е годы проводил реконструкцию интерьеров Дома правительства и театральной части Дома офицеров. "Когда в начале 90-х поступил заказ в институт "Минскпроект" о необходимости выполнения проектной работы по реконструкции интерьеров части помещений Дома правительства и замене оконных блоков, мой отец с помощниками взялся за эту работу. Не могу сказать точно, какие это были помещения, но в том числе это был и зал заседаний Верховного Совета БССР. Помимо этого, отец еще выполнял в свое время реконструкцию театральной части Дома офицеров. То есть ему довелось работать с двумя объектами Лангбарда", - рассказал сын Георгия архитектор Александр Сысоев.

Прежде чем приступить к работе, Георгий Сысоев изучал проектные материалы непосредственно Иосифа Лангбарда. "Мой отец хотел максимально вернуться к решениям, которые были заложены великим мастером Лангбардом. Его объекты в Минске - это знаковые объекты", - подчеркнул Александр Сысоев.

По словам декана архитектурного факультета БНТУ Армена Сардарова, архитектор всегда создает то, к чему призывает его общество. "Вот история, вот смена поколений, смена жизни общества. Архитектор обязательно отвечает на вызов общества. Я думаю, что Лангбард ответил. Эта монументальность, образность и является духовным идеалом советского общества, утверждением прочности и непоколебимости социалистических идеалов", - заключил Армен Сардаров.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси