ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -5°C
Все новости
Все новости
Общество
18 февраля 2019, 20:06

РЕПОРТАЖ: Обувных дел мастера - как шьют эксклюзивные и нестандартные пары

Несмотря на то, что рынок обуви в Беларуси насыщен моделями на любой вкус и цвет, людям с большим размером ноги трудно, а зачастую невозможно подобрать свою пару. Немало и желающих обладать эксклюзивными, а не фабричными изделиями. Нынче такие услуги - на вес золота. Например, в Минске работает всего несколько обувных мастерских, куда можно обратиться за индивидуальным заказом. В их числе ателье LineA Главного хозяйственного управления, входящего в структуру Управления делами Президента Беларуси. Уже 17 лет здесь шьют туфли, сапоги, босоножки, ботильоны нестандартных размеров, полноты, разной сложности для клиентов со всей республики и даже соседних государств. Корреспонденты БЕЛТА побывали на производстве и пообщались с представителями профессии, ставшей в последнее время редкой.

"Сначала с заказчиками работают наши модельеры: снимают мерки, изучают предпочтения, переносят идею на бумагу, - вводит в курс дела начальник участка по пошиву и ремонту обуви службы по оказанию бытовых услуг Алла Готина. - Затем детали раскладываются на коже и выкраиваются вручную, шьются заготовки, с которыми после работает мастер по индивидуальному пошиву".

Незаменимые в профессии сапожника обувные колодки - специальные конструкции из дерева или пластмассы в форме нижней части ноги - представлены от 33 до 55 размеров. Всего около 20 вариантов: с широкой, узкой и овальной носочной частью, под высокий, низкий, средний каблук. Причем их нужно подогнать под ногу заказчика. Такое случается часто, ведь индивидуальный пошив - палочка-выручалочка при дефектах стопы. Мужские ботинки, для которых требуется самая длинная колодка, заказывают редко. Больше востребованы 42-44 размеры женской обуви. Также специалисты выполняли заказ для молодой девушки на пару 47-го размера.

Сшить новые сапоги в ателье стоит в среднем Br260, туфли - Br140-150, полуботинки - Br170-200, ботильоны - Br210-230. На стоимость влияет сложность работы, качество материала, расход кожи. На все изделия предоставляют 40 дней гарантии по сезону. Кроме минчан за своей идеальной парой обращаются жители других регионов Беларуси, приезжают из России, стран Балтии. Говорят, дешевле приобрести билет на поезд, чем заказывать на месте, ведь индивидуальный пошив за границей - очень дорогое удовольствие.

Всего на обувном участке трудится более десятка работников. Все мастера с солидным опытом в профессии. Непосредственно пошивом занимаются четыре человека. Кроме них в штате еще три заготовщика и три модельера, мастер по ремонту обуви и приемщик заказов. Есть такая услуга, как выезд к заказчику. "Если пожилому человеку самому сложно приехать к нам, то снимаем мерки на дому. Затем готовые изделия забирает кто-то из родственников", - поясняет Алла Готина.

С заказчиками работают модельеры Татьяна Помазуновская и Ирина Кульбицкая. Девушки считают, что такие сапоги, туфельки, босоножки, как делают в ателье под заказ, нигде не купишь. И показывают на телефоне свои модели, в каждой чувствуется индивидуальный подход. "Это дизайнерская работа, - поясняют они. - В тон, при желании, предлагаем сшить клатч, сумочку, ремень. Модельеры на предприятиях не всегда смогут работать с индивидуальным пошивом, как мы. Из необычных заказов - сапоги стрельца, драгуна, туфли XVII века для манекенов. Часто приходится моделировать танцевальную обувь. Сначала проект прорисовываем на колодке, потом детализируем на бумаге".

Для изделий используется кожтовар отечественного и импортного производства широкой цветовой гаммы. "По желанию шьем обувь из экзотических материалов (кожи ската, крокодила, питона и так далее). Кроме того, наши мастера могут расширить, заузить, укоротить голенище сапог, купленных в магазине, добавить декоративные вставки, резинки. Это обойдется клиентам в Br30-35", - рассказала Алла Готина.

Заготовщиком верха обуви уже 35 лет работает Жанна Расолько. "Здесь 16 лет, а до этого работала в Доме моделей. Раньше многие занимались индивидуальным пошивом, теперь в Минске кроме нас еще пару ателье осталось. Работа нравится, особенно, когда шьешь красивую обувь из красивой кожи. Хочется быстрее посмотреть результат. Например, делали обувь для театра, для новогодних спектаклей, для музея, киностудии, даже для загипсованной ноги. Почему в профессию не идет молодежь? Наверное, из-за того, что развивается массовый пошив, нет того спроса, как раньше", - высказала мнение собеседница.

В месяц каждый обувщик шьет около 20-22 пар. На одну модель в среднем уходит 8-9 часов. "Это творческая профессия, как художник, - уверена Алла Готина. - Если колодку не чувствуешь, не видишь, какая обувь получится, - ты плохой мастер".

Заходим в помещение, где кожаные детали при помощи умелых рук обретают необходимую форму. На рабочем столе выстроены в ряд традиционные для сапожника инструменты: шило, молоток, плоскогубцы, затяжные клещи, отвертки, ножи разных размеров, рашпили (напильники для зачистки затяжной кромки). Рядом находится специальное приспособление для вытяжки деталей из кожи.

"Обувщиком стал случайно, - рассказывает Геннадий Дудко. - Посоветовали выбрать такую специальность в училище - тогда она считалась перспективной, денежной, интересной. Так как сразу после окончания учебы пошел служить в армию, поначалу не получалось шить обувь, практики было мало. Но затем влился в работу, стало меньше ошибок, больше опыта. И мне понравилось, в сфере уже 35 лет! Работал со многими известными в Беларуси эстрадными исполнителями".

Как признался мастер, на одну пару у него уходит от восьми до 12 часов в зависимости от сложности модели. Среди наиболее интересных заказов он назвал ботинки клоуна, обувь для актеров и музыкантов. "Я специалист 6-го разряда - делаю сапоги, ботинки, туфли, босоножки. Сказать, что легче, не могу. Как ни парадоксально, себестоимость босоножек намного дешевле сапог, но если они состоят из множества ремешков, с наборным или обтяжным каблучком, процесс изготовления усложняется".

У коллеги Александра Цалко 40 лет непрерывного "сапожного" стажа. "В профессию пришел давно. Сколько пар за это время сделал, уже и не сосчитаешь. Наверное, десятки тысяч, - смеется он. - Люблю делать хорошую, добротную обувь. Когда она подходит заказчику, это радует. Получаешь удовлетворение. Люди все разные, у кого-то проблемные ноги, большой размер. Стараюсь сделать, чтобы было удобно".

Кроме индивидуального пошива в ателье предлагается ремонт обуви. Таким направлением уже почти 20 лет занимается Андрей Ефимчик. "В профтехучилище учился делать новую обувь, но ремонт мне ближе и интереснее, - рассказал мастер. - На первый взгляд, он проще. Это действительно так, если речь идет о замене набоек, профилактике. Но бывает, требуется перетяжка старой пары, изменение формы носа, высоты каблука, что иногда дольше по времени, чем сделать новую. Чаще всего, конечно, заказывают мелкий ремонт или приносят обувь, которую испортили домашние любимцы. Был интересный заказ на берцы - их нужно было перетянуть голубым бархатом. Пришлось разбирать каждую деталь, прошивать, собирать заново. Срок на все давался три дня".

Справочно:На выпуске мужской и женской обуви специализируются 12 предприятий концерна "Беллегпром". Как сообщили в ведомстве, наиболее широко модельный ряд представлен у таких производителей, как СООО "Белвест" и холдинг "Марко". Многие материалы и комплектующие, которые не производятся или выпускаются в республике в незначительном объеме (в их числе подошвы, каблуки, колодки, стелечные узлы, пресс-формы, химматериалы и так далее), закупаются за рубежом. Поэтому при ограниченном спросе размещение заказов на обувные колодки и соответствующие им фасоны подошв экономически нецелесообразно.

Женскую обувь до 41 размера включительно изготавливает Минское обувное ОАО "Луч", до 42-го - обувная фабрика "Неман", ЗАО "Сивельга", СЗАО "Отико", компания "Марко", Лидская обувная фабрика, до 43-го - СООО "Белвест". Обувь для мужчин до 50 размера включительно (отдельные модели по конкретным заявкам) выпускают обувная фабрика "Неман", иностранное производственное унитарное предприятие "Актив Шуз", компания "Марко" и СООО "Чевляр". Варианты до 45 размера производят предприятия "Чевляр", "Луч", Лидская обувная фабрика, до 47-го - СЗАО "Отико", до 48-го - "Марко", до 49-го - "Сивельга", "Белвест".

Большие размеры мужской и женской обуви представлены лишь отдельными моделями. Наиболее разнообразный ассортимент можно найти в фирменных и ведомственных магазинах. Кроме того, гродненская обувная фабрика "Неман" располагает возможностью индивидуального изготовления крупноразмерной мужской (50 размера включительно) и женской (42 размера включительно) обуви. С представленными образцами можно познакомиться в фирменном магазине Гродно по ул. Советских Пограничников, 95. Подробную информацию о модельном ряде, сведения о применяемых материалах, размерах, полнотах можно найти на сайтах предприятий отрасли.

"Беллегпром" ориентирует организации на выпуск востребованного ассортимента, а также на то, чтобы при производстве, по возможности, учитывались пожелания покупателей. Но если стопа и голень не соответствуют стандартным параметрам, лучше обратиться на предприятия индивидуального пошива", - отметили в концерне.

По данным управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, обувь на заказ в столице также шьют в студии "Сутория", мастерских Perfettо и "Астутто".

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси