ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Общество
14 августа 2022, 13:41

РЕПОРТАЖ: Олимпийский квест, показ мод и вокальное шоу. Как в Полоцке прошел второй день "Вытокаў"

Спорт, искусство, музыка, местные бренды - "Вытокi. Крок да Алiмпу" продолжили объединять белорусские регионы. На этот раз пришла очередь самого северного. В атмосферу грандиозного спортивно-культурного праздника погрузился Полоцк. Нынче он предпоследним принял фестиваль, осталась очередь за Копылем, где "Вытокi" ждут через две недели. В первый день фестиваля во время пресс-тура гости побывали в галерее филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, мемориальном комплексе памяти жертв "Урочище Пески". Посетили и историческое здание Полоцкого государственного университета, а также одно из ведущих предприятий "Полоцк-Стекловолокно". Затем специалисты сферы обсудили актуальные вопросы подготовки спортсменов, олимпийские ценности и достижения наших атлетов. Продолжили программу фестиваля мастер-классы по маляванке и набойке, а вечером центр праздничного Полоцка наполнила органная музыка Валерия Шмата. Был богат на события и второй день форума, почти за каждым из них следили корреспонденты БЕЛТА.

Культурно-спортивная жизнь в центре Полоцка начала кипеть с самого утра субботы. Ближе к полудню на аллее, ведущей к площади Свободы, развернулись многочисленные палатки выставки-продажи белорусских брендов. Здесь же разместились культурно-исторический и художественные площадки, ярмарка ремесленников, где можно было и уникальные сувениры приобрести, и технологией их создания поинтересоваться, и даже мастер-класс получить. Мастера с большой охотой делились небольшими секретами с гостями фестиваля.

"День начался и проходит солнечно, тепло, все приходят с улыбками. Мы стараемся украсить фестиваль. Люди занимаются спортом, а потом приходят сюда, чтобы увидеть красоту. Из Шарковщины мы привезли ткачество, вышивку, гончарство, сувениры, а еще вытинанку, плетение соломкой, наши куклы традиционные и мастер-класс по гончарству. За пару часов его прошли около 10 человек. Самой юной участнице было годика четыре, она сама лепила свистульку. Скоро вернется за изделиями", - воодушевленно рассказывает руководитель народного клуба мастеров и народных художественных ремесел "Толока" Светлана Заика.

Здесь же свою продукцию представили предприятия северного региона и не только. Для них фестиваль открыл возможности начать сотрудничество с новыми партнерами. "Наше предприятие единственное в Беларуси, которое производит закваски для молочной продукции. Всем желающим мы рассказываем об уникальности и особенностях этих добавок", - делится директор РУП "Институт мясо-молочной продукции" Гордей Гусаков. По его словам, предприятие готово работать даже с ресторанами или агроусадьбами.

По периметру площади Свободы, которая принимает основные события "Вытокаў", получили временную прописку спортивные локации. Немного левее от центра расположилась главная сцена. Некоторые зрители пришли задолго до официального открытия масштабного праздника и провели в ожидании по три-четыре часа под палящим солнцем. По традиции фестиваль торжественно открыл президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко. Он отметил, что праздник не мог обойти стороной самый древний город нашей страны и подчеркнул: полоцкая земля является истоком всей белорусской государственности. Также глава НОК вручил городу сертификат на сумму Br100 тыс. на развитие спортивной инфраструктуры.

Развитию спорта в северном регионе уделяют особое внимание. В Витебской области работают почти 4 тыс. спортивных объектов, где любители и профессионалы могут заниматься физической культурой и спортом. Будущих новых олимпийских чемпионов и сторонников активного и здорового образа жизни открывают как раз на таких фестивалях, как "Вытокi". Оценить способности юных дарований помогает олимпийский квест, на который по обыкновению выстраивались длинные очереди.

Свои силы в более чем 20 видах спорта здесь опробовали 10-летний Ярослав и 6-летний Артемий. Вместе с двоюродным братом Святославом они быстро прошли все задания и получили специальные призы от организаторов. Мама ребят Марина Петрачук приметила спортивные секции, куда можно отдать старшего сына - его пригласили в легкую атлетику, хоккей и на греблю. "Мой ребенок говорит, что у него сегодня звездный день, - смеется Марина Петрачук. - Его шансы на успех высоко оценили профессиональные спортсмены. Он уже около года занимается плаванием, но вообще он у нас акробат. С объяснения, даже без показа, он делает фляки, теперь разучиваем сальто".

По словам Марины, праздник приятно удивил всю семью: у детей масса впечатлений, соответственно, довольны и родители. В восторге все остались от площадки по спортивному ориентированию, которую проходили первой. "Там ничего сложного, но настолько интересно для детей. Даже 6-летний ребенок, который еще в школу не ходит, без проблем справился. Да и очень хорошие люди работают на этих локациях, подбадривают детей, говорят: "Какой ты молодец, талантище". Это здорово влияет на желание ребенка заниматься дальше. Спасибо огромное за это все празднику "Вытокi". Столько оказалось интересных видов спорта, куда можно сходить. Думала, их 4-5, а оказалось, что целых 25", - делится Марина Петрачук.

"За эти несколько минут, пока длится испытание, ребенка можно заинтересовать. Он прошел пока только три конкурса, мальчик очень активный. Хотелось бы, чтобы он, возможно, не на профессиональном уровне, но развивался в спорте, - говорит Виктория Жаркова, отправляя 7-летнего Владислава на очередной этап квеста. - Ему здесь очень нравится. Для нас это действительно хороший, душевный праздник. Если бы "Вытокi" проходили в Полоцке каждое лето, мы бы всегда обязательно приезжали".

Впервые на "Вытоках" свои площадки представили города-побратимы Полоцка - Великий Новгород и Великие Луки, а представители Себежа и Пскова стали участниками олимпийского квеста. "Мы бы очень хотели наладить спортивные связи с Полоцком. В Великом Новгороде 10 спортивных школ, 4 из них - школы олимпийского резерва. С нашими спортсменами мы выехали сюда первый раз, в несколько урезанном составе - привезли четырех спортсменов академии боевых искусств "Тораномаки". Они показали элементы всестилевого карате и кобудо - это вид боевого искусства с оружием. Мне понравился сам формат фестиваля. Скорее всего, мы попробуем транслировать его в усеченном варианте у нас, в Великом Новгороде. Уже обсудили с коллегами возможность собрать наши виды спорта и таким же образом сделать квест для детей. Это будет что-то новое, интересное", - делится планами заместитель начальника управления по физической культуре и спорту администрации Великого Новгорода Юлия Казаринова.

Перенять белорусский опыт проведения спортивного фестиваля в форме квеста планируют и в Себеже. Как рассказала директор Себежского детско-юношеского клуба физической подготовки Татьяна Максимова, такая игра не утомляет детей, и они с удовольствием впитывают новые знания.

Свои локации на празднике предложили соорганизаторы и партнеры фестиваля: Федерация профсоюзов Беларуси, МЧС, Белорусская олимпийская академия, а также Научно-практический центр спорта и Национальное антидопинговое агентство. Гости могли сделать памятное селфи на фоне гоночного грузовика команды "МАЗ-СПОРТавто" и получить автограф. Генеральный спонсор НОК Белагропромбанк также не остался в стороне. Он предложил взрослым и юным гостям праздника поучаствовать в финансовых викторинах, флешмобе и спортивных баталиях.

Ближе к вечеру в праздничном Полоцке шел разговор о стиле и моде. Искушенной публике показали коллекции одежды белорусских дизайнеров и предприятий "Роднае - моднае". Свою продукцию представили Оршанский льнокомбинат, "Речицкий текстиль", "Калинка", Витебский государственный индустриально-технологический колледж и не только. Всего во время часового шоу на сцене сменились около 100 образов.

"Мы из каждого региона, где делаем показ, стараемся найти уникального дизайнера или предприятие, рассказать о нем жителям региона. Из Витебской области Юлию Кутепову приглашали в Горки, а сегодня для себя открыли две коллекции Витебского государственного индустриально-технологического колледжа. Одну из них представляет студия "Крок" из Новополоцка", - отметила белорусский дизайнер Анастасия Фалькович. На фестиваль она привезла и свою коллекцию - с изделиями с национальным орнаментом в современной интерпретации можно было ознакомиться на главной площадке "Вытокаў".

Конкурс молодых вокалистов на нынешнем фестивале, который сменил показ мод, приятно удивил организаторов количеством поющих парней. Из 17 вышедших в финал исполнителей шестеро - молодые люди. Как отметила генеральный директор музыкального продюсерского центра "Золотые голоса", организатор концертов на "Вытоках" Алеся Кузнецова, вокальный конкурс - это больше история про девушек, но в северном регионе заявки на него подали много парней. В этом году даже пришлось немного изменить правила - в Горках и Полоцке во взрослой номинации в полуфинал отобрали больше участников, чем планировалось. Члены жюри объяснили это высоким уровнем претендентов на победу.

Лауреатом многих международных, республиканских и областных конкурсов уже становилась 14-летняя Алекса Ефишенко. На "Вытокi" полочанка пришла с композицией Humans, которая покорила своей великолепной энергетикой.

"Это возможность показать себя и получить бесценный опыт. Очень рада, что могу выступить перед таким жюри, в составе которого заслуженные артисты Республики Беларусь, - говорит Алекса. - Для меня это большая честь. Заряжаюсь здесь хорошей энергетикой и получаю кайф". С эстрадой девушка свою жизнь связывать не планирует, а намерена стать журналистом. Но вокал и музыка останутся для нее в качестве хобби. "Если будет возможность параллельно профессионально заниматься вокалом, то я ее не упущу", - утверждает конкурсантка.

Второй раз на "Вытоках" оказался актер народного театра городского Дворца культуры "Орша" Андрей Кот. Он уже завоевывал первое место на конкурсе молодых исполнителей фестиваля, когда праздник проводили в его родном городе. Теперь оршанец приехал не за победой, а за атмосферой. Говорит, на "Вытоках" она особенная.

"Это шоу невероятных масштабов. Оно дает импульс развитию спорта и культуры для жителей малых городов, не только областных центров и столицы. Во всех городах, куда приезжают "Вытокi", они дарят классное настроение и два дня праздника любви к спорту и искусству. Я видел немало площадок и участвовал во многих конкурсах. "Вытокi" - это клево, здесь определенно своя атмосфера. Обычно, когда ты приезжаешь на любой конкурс, есть сильная страсть победить, конкуренция, здесь ты оказываешься в абсолютно дружеской атмосфере. Здесь любой заслуженный артист - твой друг, который поможет, посоветует, поддержит. Ты приезжаешь дарить людям свой настрой, песни и эмоции", - заключил Андрей Кот.

Победителем вокального конкурса в детской номинации стала Злата Ярошевич, во взрослой в упорной вокальной борьбе первой оказалась Ирина Иршонок, а приз зрительских симпатий достался Сергею Ищуку. После этого шоу зрители не расходились - финальный аккорд спортивно-культурного фестиваля прозвучал после 20.00. Своей музыкой центр Полоцка наполнили белорусские артисты, среди которых мэтр белорусской эстрады, руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко. По подсчетам организаторов, праздничный концерт собрал на площади более 3,5 тыс. зрителей. Поздним вечером все они любовались фейерверком, раскрасившим летнее небо над фестивальным Полоцком.

Евгения АРХИПОВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси