Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: От трансгенной козы до основы для лекарства: как производят лактоферрин

Общество 27.02.2017 | 16:13

В Минске действует экспериментальный участок по производству человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз. Лактоферрин - полезный белок со свойствами, перспективными для производства на его основе пищевых продуктов, БАДов, лекарств и парфюмерии, косметики. Журналисты БЕЛТА побывали на производстве и узнали, какую продукцию планируется получать из уникального белка в Беларуси.

Белорусские и российские ученые впервые в мире совместно создали стада трансгенных коз - продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. В ДНК коз внедрен ген человека. Этот проект был частью реализации программ Союзного государства "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". Лактоферрин обладает противовирусными, антимикробными, антибактериальными, антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными, регенеративными и стимулирующими иммунитет свойствами. Мировая потребность в этом белке достигает 90 т ежегодно.

К созданию лабораторно-экспериментального участка по производству лактоферрина ученые шли около полутора лет. И наконец, 26 октября 2016 года он открылся в Институте микробиологии Национальной академии наук. "Это абсолютно уникальный проект. В Японии, Америке используется лактоферрин, но выделенный из коровьего молока. На его основе изготавливают продукты питания, БАДы. Также есть лактоферрин, который выделяют из женского грудного молока, он слишком дорогой, и сырье для него редкое, тут невозможно производство в промышленных масштабах. Нам удалось выделить человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз, в ДНК которых был внедрен ген человека. Он отличается от коровьего по составу и имеет преимущества по механизму действия. И здесь есть возможность организовать промышленное производство, получить продукцию на основе лактоферрина, наладить поставки на экспорт", - сказал заведующий лабораторией белка с лабораторно-экспериментальным участком Института микробиологии НАН Александр Костеневич. Планируется получать до 5 кг лактоферрина в год.

Ученые работают над проектом по созданию сухих молочных смесей на основе лактоферрина и некоторых дополнительных сывороточных белков. Эти смеси будут благотворно влиять на организм. Проект будет завершен в течение двух лет. "Это абсолютно новая продукция для нашей страны. Должен заметить, что этот продукт не будет являться ГМО, хоть и будет получен из молока трансгенных коз", - подчеркнул Александр Костеневич.

Планируется работа над созданием БАДов, так как лактоферрин обладает антимикробной и противовирусной активностью. И в более отдаленной перспективе возможно создание лекарства на его основе. "Но тут требуются многолетние исследования особенностей действия, клинические испытания со стороны медиков", - добавил заведующий лабораторией.

Производство лактоферрина - сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В экспериментальный участок доставляется молоко трансгенных коз, за которыми ухаживают сотрудники НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Сотрудники лаборатории размораживают молоко и обезжиривают его с помощью сепаратора.

Затем молоко проходит микрофильтрацию. Это позволяет убрать бактерии, а также белки-казеины, которые в данном производстве не нужны. На этом этапе ученые получают сыворотку. Одним из сывороточных белков и является лактоферрин.

Следующий процесс - хроматография. Хроматограф позволяет отделить лактоферрин от остальных сывороточных белков и получить его в виде красноватой жидкости с водой и солями. Затем, чтобы сделать лактоферрин более насыщенным и концентрированным, с помощью установки для ультрафильтрации удаляются вода и соли.

И последний прибор - лиофильная сушилка. Она позволяет бережно высушить лактоферрин и получить его в виде розоватого порошка.

В результате пусконаладочных работ и первого запуска оборудования ученые получили около 24 г лактоферрина. Белок исследуют в Институте микробиологии, часть передана в другие организации Академии наук. Ученые изучают его антимикробные, стимулирующие иммунитет, физические и иные свойства. "Мы постоянно работаем над улучшением технологии получения лактоферрина, оптимизируем ее и совершенствуем", - сказал Александр Костеневич.

Человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз и уникальное белорусское производство будут представлены на выставке Foodex Japan 2017, которая пройдет в марте. Уже ведутся переговоры об экспорте лактоферрина в Японию.

Валерия ГАВРИЛОВА,

ФОТО Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.