Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Присяга в войсках, или Как прошел первый месяц службы в ОУЦ

Общество 16.06.2018 | 18:41

В 72-м объединенном учебном центре утром 16 июня было людно, на КПП не то что машинам проехать, людям пройти было сложно. В этот день центр принял около 5 тыс. человек - родственников и друзей нового пополнения солдат-срочников. Корреспонденты БЕЛТА поприсутствовали на торжественном мероприятии и узнали, каково это пойти служить в армию в год 100-летия Вооруженных Сил Беларуси.

Среди гостей центра была Ирина Ковшова - блокадница, награждена медалью за оборону Ленинграда. Ирина Павловна приехала к внуку на присягу. "Скоро он станет командиром танка. Я очень горда за него. У нас в семье все связаны с военным делом: деды и прадеды воевали, мой сын служил, вот теперь и внук в армии. Это наша семейная радость. Мы сегодня всей большой семьей, даже с правнуками приехали сюда, чтобы поддержать нашего мальчика", - поясняет Ирина Ковшова.

Никите Ковшову 24 года, он минчанин, окончил БНТУ по специальности "инженер машиностроения". "Я в армии месяц, уже успел пройти курс молодого бойца, пострелять из оружия. Впечатлений много - для меня открылся новый насыщенный и интересный мир. Каждый уважающий себя мужчина, гражданин своей страны должен отдать долг Родине, должен послужить своей стране", - считает солдат.

Мама с папой активно поддерживают сына, хотя признаются, что скучать по нему стали уже в день отправки в войска. "Сегодня я испытываю огромное чувство гордости за сына. Я в него всегда верила. И вот сегодня мы стоим здесь и слушаем, как наш мальчик приносит клятву на верность Отечеству, обязуется защищать мир и покой родной страны. Я уверена, он отслужит и вернется к нам настоящим мужчиной, а мы будем ждать его", - держа сына за руку, рассказывает Татьяна Ковшова.

"В нашей семье на одного защитника стало больше, - добавляет отец семейства Ковшовых Юрий Владимирович. - Хорошо, когда мужчина отслужил, получил военную специальность и готов к защите и обороне своей Отчизны. Этому нас учит история, это подтверждает наш Президент".

Более 1,5 тыс. солдат-срочников в этот день принесли военную присягу на плацу 72-го объединенного учебного центра. Впереди учеба по своей военной специальности. Как рассказал заместитель начальника 72-го ОУЦ по идеологической работе полковник Олег Копыл, весь личный состав остается в подразделениях центра для обучения. "С этого года принято решение, чтобы личный состав оставался в тех же ротах, в которые прибыл. Здесь же они будут получать свои специальности. Благодаря нововведению ребятам будет легче адаптироваться в подразделениях, они быстрее привыкнут к армейской жизни", - проинформировал он.

В каждой школе учебного центра свои сроки обучения. В среднем через 4-5 месяцев солдаты будут готовы убывать в воинские части Беларуси для прохождения службы по специальности. "В учебном центре созданы все условия для нормального прохождения службы, обучения, а также жизни и быта солдат-срочников. Введены в строй новые казармы, одна из них обеспечена системой видеонаблюдения, в скором времени визуальным контролем будут обеспечены остальные казармы, открывается новая столовая, заканчиваются ремонты клубов. Городок процветает и благоприятствует тому, чтобы военнослужащие, которые прибыли к нам на обучение, полноценно закончили учебу", - отметил полковник.

Убедиться в этом родители нового пополнения сегодня смогли лично. Сделать это можно также в каждое воскресение месяца - с 13.00 до 18.00 родители могут навещать своих служащих сыновей. А если предупредить командование заранее, можно получить для сына дневное увольнение и выбраться в город. "Сегодня до начала мероприятия у нас прошли встречи родителей с командованием воинских частей. Родственники ребят познакомились с командирами, получили контактные телефоны, в любой момент родители могут обратиться по ним как непосредственно к командирам, так и к психологам с любыми вопросами. Все контакты также вывешены у нас на досках информации в каждой роте. Любой военнослужащий может лично обратиться к нам, либо дать этот номер телефона родителям. В центре у всех военнослужащих при себе имеются мобильные телефоны, в любой момент они могут ими воспользоваться", - уточнил Олег Копыл.

Закончилось мероприятие принятия присяги торжественным парадом, благословением священнослужителей и долгожданным суточным увольнением. Никиту Ковшова в машине ждал любимый тортик, приготовленный заботливой бабушкой-блокадницей. Через 24 часа его будут ждать в подразделении, а пока впереди беззаботный вечер в кругу любимых родственников.

Светлана Пекарь,

Фото Рамиля Насибулина,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года