Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Синьцзян на новом Шелковом пути

Общество 26.04.2019 | 08:21

II Форум международного сотрудничества "Пояс и путь" открылся в Пекине. В китайскую столицу в эти дни приехали около 5 тыс. иностранных гостей из более чем 150 стран мира, главы государств и правительств 37 стран, включая регионы Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. В преддверии визита Президента Беларуси в Пекин прибыла представительная белорусская делегация. Приехали на саммит и руководители 90 международных организаций, сотни высокопоставленных гостей, многочисленные представители разных сфер деятельности со всего мира, журналисты. Помимо событий на высшем уровне в Китае организованы и другие мероприятия. В частности, международный журналистский десант познакомился с развитием китайской провинции на примере Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), который является одной из важных узловых точек инициативы "Пояс и путь".

СУАР расположен в северо-западной части Китая (административный центр - город Урумчи) на площади 1,6 млн кв.км и граничит с восемью государствами: Монголией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Пакистаном, Афганистаном и Индией. В регионе проживают 24 млн человек. Его называют воротами открытости Китая на западном направлении "Пояса и пути". СУАР богат природными ископаемыми, здесь наибольшие в Китае запасы нефти и месторождения золота, угля. Кроме того, недра богаты на газ, железо, медь, хром, никель. К слову, местные красавицы предпочитают нефритовые изделия, хотя стоят они и по местным меркам дорого. Говорят, что за один хороший нефритовый камень можно купить квартиру.

СУАР - также одна из масштабных производственных баз по выращиванию длинноволокнистого хлопка и сельскохозяйственной, садоводческой продукции. Именно здесь произрастают самые крупные финики. По сравнению с теми, что мы привыкли покупать дома, они гигантские.

В народном правительстве СУАР приветствуют очередной визит в КНР Президента Беларуси Александра Лукашенко и его участие в II Форуме международного сотрудничества "Пояс и путь". Ожидается, что итоги переговоров белорусского лидера с Си Цзиньпином создадут еще более благоприятные условия для двустороннего экономического сотрудничества.

В СУАР известно о "Великом камне", который называют здесь жемчужиной. Не исключено, что и синьцзянские компании со временем придут работать в индустриальный парк.

А пока здесь готовятся к проведению осенью будущего года международной выставки "ЭКСПО "Китай-Евразия", где Беларусь уже стала традиционным участником. К примеру, национальный стенд Беларуси был в числе наиболее популярных в 2018 году. Представители местной власти, демонстрируя фото с выставки, отмечают интересную организацию белорусского стенда. Подобные мероприятия дают возможность показать лучшие национальные продукты и определить новых партнеров.

Сельскохозяйственный парк в городе Чандзи, неподалеку от Урумчи, чем-то напоминает наш Ботанический сад, только раз в пятьдесят больше. В огромных тепличных помещениях море цветов и растений, цветущих деревьев. Композиции мини-садов и тепличные плантации - свидетельство достижений уйгурцев в развитии садоводства и растениеводства в условиях сухого климата. Осваивать практически пустынную местность непросто. Поэтому обязательный атрибут на полях - оросительные системы.

Нужно отметить, что синьцзянским аграриям интересны белорусские научные разработки и технологии в сельском хозяйстве, они не исключают, что в перспективе им удастся обменяться опытом с коллегами из Беларуси. Сотрудничество между Беларусью и Китаем в аграрном секторе подкреплено хорошей договорной базой. Поэтому следует ожидать, что в уезды СУАР станет поступать и белорусская молочная продукция. Тем более что по итогам переговоров в Пекине еще три белорусских молочных предприятия допущены на китайский рынок.

Производственные компании города Урумчи стремятся использовать все возможности "Пояса и пути" и в первую очередь развивать экономическое сотрудничество с учетом взаимной выгоды. К примеру, Синьцзянская научно-техническая компания "Ривал" по выпуску пленки не исключает возможности закупок сырья в Беларуси, о чем рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор и основатель компании Шэнжун Лю. Сырье для производства саморастворяющейся пленки привозится пока из других стран. Пленка хорошо раскупается китайскими сельскими хозяйствами. С учетом сухого климата востребованность продукции, в том числе для тепличных производств, очень высока.

Генеральный директор китайской компании по производству текстильного оборудования Jinsheng Гуан Е в беседе с корреспондентом БЕЛТА также поддерживает направление инициативы "Пояс и путь" через объединение многих стран с учетом интересов каждой во благо общего развития, а не для кого-то в отдельности. Глава компании отметил большие возможности, которые открывает для совместных проектов Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Что касается инвестирования в парк, этот вопрос, по его словам, требует детального изучения, и "при условии взаимной заинтересованности это вполне возможно".

Традиционная медицина широко используется в Китае, и ее секретами врачи делятся с иностранными партнерами. Было интересно посмотреть, как работает одна из клиник традиционной медицины в Урумчи. Наряду с самым современным оборудованием здесь используется народная медицина. Например, пациентам ставят на спину знакомые нам стеклянные, а также бамбуковые банки на основе ароматных травяных настоев. После процедуры, по утверждению самих пациентов, чувствуется облегчение и прилив сил.

Китайские медики обладают специальными знаниями, зачастую передающимися из поколения в поколения. Секреты традиционной китайской медицины стремятся постигнуть и белорусские врачи. Беларусь и Китай активно сотрудничают в этой сфере, открыты соответствующие центры. На укрепление связей в медицине направлен в том числе подписанный 24 апреля в Пекине пакет документов о сотрудничестве между Беларусью и Китаем в области здравоохранения.

Трудолюбию и настойчивости у китайского народа можно поучиться. На месте, где была пустыня, на одной только территории около 10 тыс га у подножия Тянь-Шаня, в окрестностях уезда Вэньсу, раскинулись финиковые, гранатовые, инжирные, ореховые, яблоневые сады. Некоторые молодые саженцы только приживаются, а какие-то уже зацветают и обещают дать богатый урожай. Директор Вэньсуской садоводческой компании по выращиванию фруктов Ван Сяопин рассказал об использовании системы принудительного орошения. Повсюду вдоль рядов просматриваются змейки поливочных шлангов, ни одно дерево в саду не пропущено. Это же каких невероятных трудов и ресурсов стоит обеспечить только водой такие гигантские площади садов и полей!

По словам Ван Сяопина, ему пока ничего неизвестно о белорусском сельском хозяйстве и садоводстве. В то же время он в курсе достижений белорусских спортсменов, особенно биатлонисток. "Белоруски прославили страну", - отмечает он.

На территории СУАР много природных достопримечательностей, в числе которых пустыня Такла-Макан, которая удивляет подвижностью своих дюн. Здесь также самая большая по протяженности горная система в Китае - соединяются Гималаи, Куньлунь, Тянь-Шань и Гиндукуш. Безусловно, иностранным туристам есть что посмотреть, и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе их очень ждут, в том числе белорусов. Вопросы развития туристических связей не на последнем месте в белорусско-китайскую повестку дня.

Синьцзян-Уйгурский автономный район - один из многих регионов КНР, с которым у Беларуси налаживаются контакты. Точек соприкосновения много. Главное, что основой заинтересованности в сотрудничестве является политическая воля лидеров двух стран, что и подтверждается нынешними встречами в Пекине.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

фото автора,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?