ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 18 апреля 2021
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2017, 16:08

РЕПОРТАЖ: Сладкий, но без сахара: как в Минске создается шоколад "Президент"

О том, что на прилавках белорусских магазинов появится шоколад под брендом "Президент", Александр Лукашенко рассказал 3 февраля во время встречи с представителями общественности и СМИ. И вот теперь попробовать этот в некоторой степени уникальный продукт может каждый. Корреспонденты БЕЛТА побывали на кондитерской фабрике "Коммунарка", чтобы узнать главные секреты шоколада, который понравился главе государства.

Изготовить различные образцы шоколада без сахара технологам "Коммунарки" было поручено еще в феврале 2016 года. Уже через месяц они продемонстрировали Александру Лукашенко плоды своего труда, когда он посещал предприятие, знакомясь с его развитием. Однако только через год шоколад "Президент" попал в магазины и стал доступен рядовому покупателю. Историю создания бренда нам рассказала главный технолог кондитерской фабрики Оксана Близнюк:

- Первой задачей, с которой мы столкнулись, стал подбор сахарозаменителя. Оказалось все не так просто, потому что у нас не было такого опыта. Мы начали штудировать литературные источники, закупили в магазинах для изучения разные виды шоколада и обратились за помощью к специалистам Научно-практического центра при Национальной академии наук по продовольствию. Они уже разрабатывали технологии и рецептуры кондитерских изделий с использованием заменителя сахара, правда, работали только с изомальтом.

Подобрать правильный сахарозаменитель оказалось не так просто: необходимо было учесть и степень сладости, и органолептические характеристики, и физиологические свойства. Чаще всего производители для замены сахара используют эритрит, мальтит, изомальт, стевию, инулин, лактит и некоторые другие подсластители.

- Мы закупили их и начали изготавливать образцы шоколада, сочетая различные подсластители и меняя содержание какао-продуктов. На первом этапе изготовили более десяти вариантов шоколада. После первой дегустации решили, что нужно получить шоколад с большим содержанием какао-продуктов, то есть горький. При этом его вкус должен быть сладким и насыщенным. При еще более подробном изучении сахарозаменителей определили, что наиболее оптимальным вариантом будет мальтит.

По словам Оксаны Близнюк, мальтит - это натуральный подсластитель, который производится из кукурузного или картофельного крахмала. Его гликемический индекс (показатель, который определяет, насколько повышается уровень глюкозы в крови) ниже в два раза, чем у сахара, а калорийность меньше на 12%. В комбинации с экстрактом стевии, которая придает шоколаду своеобразный вкус, получился идеальный вариант.

Как только получившийся продукт одобрили на фабрике, была собрана центральная дегустационная комиссия из представителей кондитерской промышленности Беларуси и различных ведомств. Эксперты решили - шоколаду быть. Затем рецептуру продукта согласовали с Минздравом.

Параллельно на фабрике определялись с формой плитки, закупали необходимое оборудование и разрабатывали дизайн упаковки.

Первую партию шоколада выпустили для продажи 10 февраля, и уже через несколько дней ее начали развозить по фирменным магазинам "Коммунарки" - всего в Беларуси их 18.

- Шоколад вышел немного дороже обычной плитки, потому что мальтит в разы дороже обычного сахара. Однако если сравнивать с аналогами, наша цена не такая уж и высокая, - отмечает Оксана Близнюк. - Пока мы выпустили одну тонну. Ждем, когда продукт покажет себя, чтобы поставлять его в обычные магазины. Это не займет много времени. Всего мы рассчитываем продавать до 10 т в месяц. Для сравнения: каждый час на фабрике выпускается тонна обычного шоколада.

На "Коммунарке" есть еще одно место, где трудятся над элитными шоколадными заказами.

Изготовители кондитерского цеха №3 сестры Наталья Кулак и Ирина Марудина занимаются созданием картин, которые обычно вручают в качестве подарка высоким гостям из зарубежья.

Заказать у них такой шедевр может любой человек или организация - хоть коллегам ко Дню защитника Отечества, хоть друзьям на свадьбу.

Президентские заказы в последние дни сюда не поступали, поэтому увидеть, какие шоколадные картины обычно дарят почетным гостям, нам не удается.

Напоследок, чтобы узнать, пользуется ли шоколад "Президент" спросом, мы заходим в фирменный магазин "Коммунарки" на улице Аранской - здесь он продается уже несколько дней.

Заведующая магазином Светлана Сырицкая рассказывает, что за первые дни продано более 100 плиток.

- Покупатели обращают внимание на наш новый продукт. А поскольку он был прорекламирован самим Президентом, то его с интересом берут.

Мы решаем провести импровизированное "социологическое исследование" и угощаем входящих покупателей новинкой.

- О, это тот, про который говорил Президент? Очень вкусный, будем брать! - делятся они впечатлениями.

Многие отмечают необычный дизайн плитки, на которой изображен национальный орнамент и василек.

Большинство покупателей приходит к выводу, что шоколад необычный, приятный на вкус и, несмотря на отсутствие сахара, достаточно сладкий.

- У нашего Президента хороший вкус! - улыбаются сотрудники фабрики.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси