ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июля 2022, 10:32

РЕПОРТАЖ: Техника езды, стрельба из лука и плавание: как инвалиды-колясочники проходят реабилитацию в Минске

В Минске в эти дни проходит традиционный республиканский спортивный слeт инвалидов-колясочников. Благодаря участию в этом мероприятии путeвку в полноценную жизнь получили 90% всех социально активных и известных инвалидов-колясочников Беларуси. Это касается почти 100% белорусских спортсменов - инвалидов на колясках. Корреспонденты БЕЛТА посетили день открытых дверей слета, который проходит на базе Специализированного образовательно-реабилитационного центра РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр".

"Не секрет, что у тех людей, которые оказались в инвалидной коляске, жизнь становится сложнее. Справиться самостоятельно со своим новым статусом может далеко не каждый. Многолетняя практика нашей организации показывает, что только в редких случаях люди могут самостоятельно найти тот правильный путь, который поможет им, живя в коляске, добиться многого без посторонней помощи", - начал презентацию председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко.

"Объективно жить в коляске не так легко, особенно если окружают различные барьеры. Задумайтесь: есть ли доступ для инвалидной коляски в квартиру с улицы? А в душ, туалет? Для человека, который живет активной жизнью, а потом с ним что-то случается, эти барьеры становятся непреодолимым препятствием. Смысл нашего лагеря заключается в том, чтобы этих людей "достать" из дома и показать, как жить в таких условиях, как переоборудовать свою квартиру, перестроить свою жизнь и свое мышление", - продолжил он.

В этом году спортивный слет (он же лагерь активной реабилитации) инвалидов-колясочников проходит с 16 по 28 июля. Как правило, съезжаются инвалиды-колясочники, которые получили травму или заболевание относительно недавно. "Бывают, конечно, разные случаи. Иногда человек проживает и десять лет в коляске, но закрыт в себе - и мы выдергиваем из дома таких людей. Однако в основном приезжают те, которые год-два-три-пять в инвалидных колясках", - отметил Евгений Шевко.

В целом лагерь длится 12 дней, но для самих участников - десять. Два технических дня - первый и последний - отводятся на то, чтобы подготовить саму базу, обговорить нюансы по всем участникам, а в конце подвести итоги и проанализировать достигнутые результаты.

Участников, а это 30 человек, обучают самостоятельной жизни в инвалидной коляске. "Есть много нюансов, которые обычный человек, может быть, не замечает, но человеку в инвалидной коляске трудно просто даже одеться после душа. Все эти проблемы мы знаем, поэтому стараемся передать наш опыт тем, кто в этом нуждается, чтобы они могли жить достойно, меньше обременяли родственников и чувствовали себя обычными людьми", - отметил Евгений Шевко.

Каждый день в лагере по три тренировки, в том числе по технике езды, общефизической подготовке, в бассейне, по настольному теннису, стрельбе из лука, аэробике, а вечером лекции на самые актуальные для колясочников темы. Первые лекции посвящены урологии и самообслуживанию - как одевать носки, штаны, переворачиваться. Говорят и на такие темы, как секс, материнство и отцовство в коляске.

Методика, которая помогает людям в инвалидных колясках обрести себя в новом статусе, хорошо апробирована. В Беларуси она применяется с 90-х годов. Инструкторы - люди, которые также передвигаются в инвалидных колясках. Они имеют знания и богатый жизненный опыт. Почти все являются активными, серьезными людьми, в том числе бизнесменами, известными спортсменами. Кроме обязанностей на тренировках, они, проживая в комнатах с участниками лагеря, становятся для них живым примером достижений. Кроме прочего, инструкторы обучают участников бытовым вопросам, например, как пересаживаться на различные поверхности, одеваться.

"Сначала мы стараемся подобрать участников, а затем, исходя из уровня травмы, - инструкторов. Люди примерно с одним уровнем травмы проживают в одних комнатах. Есть еще фактор возраста, интересов. Функции инструкторов в комнате - обучение самообслуживанию: одеванию, пересаживанию, гигиене", - рассказала заместитель председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Инна Дигилевич.

По ее словам, инструкторы - люди, ведущие социально-активный образ жизни. В частности, в лагере работает Анна Горчакова - чемпионка мира по танцам на инвалидных колясках. Подобными примерами организаторы нацеливают участников на социальную, физическую и психологическую реабилитацию в комплексе. Ведь инструкторы - это ролевая модель, на которую равняются участники.

К слову, сейчас в лагере проходит реабилитацию парень, который на днях первый раз сам почистил зубы. "Он жаловался, что у всех получается, а у него - нет. Однако получается у него больше всех, но он все равно не доволен. На самом деле он идет правильным путем, и мы ему в этом помогаем", - отметил Евгений Шевко.

Он подчеркнул: важно, что обучает инвалида-колясочника человек с такими же проблемами. "Мы подбираем инструкторов по уровню травмы: если у участника травма шеи и плохо работают руки, он почти ничего не может, то у него такой же инструктор, который проживает с ним в комнате. И на таких примерах наши участники учатся. Не будь перед их глазами таких примеров, они бы отмахнулись (мол, ничего вы не понимаете, пальцы не работают, носки надеть не могу, ложку держать и побриться не могу). Но это не проходит. Если утром рядом такой же человек надевает носок, уже не отмахнешься, и это важный момент с психологической точки зрения", - продолжил председатель ассоциации.

Что касается конкретных тренировок, обучают, в частности, технике езды. "В зависимости от уровня травмы есть разные нюансы техники езды и преодоления препятствий. Для обучения используем имитаторы различной инфраструктуры - городской, домашней (пороги разной высоты, рельсы, подиумы, ступени), - отметил Евгений Шевко. - Страхуют волонтеры, чтобы человек не боялся упасть. Используется веревка: если человек будет падать, его можно будет поймать. Это гораздо безопаснее, чем если просто поддерживать рукой".

Мастер-классы по подъему и спуску по лестнице проводят Борис Пронько, инструктор по технике езды, бывший паралимпиец, и Артем Ермак, который сейчас занимается большим теннисом, баскетболист минской команды.

Стрельба из лука важна как спорт и как способ улучшить координацию. Инструктор по стрельбе из лука - двукратный чемпион Беларуси среди людей с инвалидностью Александр Ашуйко.

Один из немногих видов активностей, где люди передвигаются без коляски, - плавание в бассейне, и такие занятия здесь также проводятся. Инструкторы обучают, как подготовиться к бассейну, как находиться в воде и как потом выйти. К слову, многие инвалиды-колясочники начинают впоследствии посещать бассейны как для собственного здоровья, так занятия спортом профессионально.

"Была история, когда инструктор по плаванию таким образом женился. Он всегда был в воде и девушка не знала, что он колясочник. Пригласил ее на свидание - она согласилась. Он приехал к ней на машине, они покатались - он из машины не выходил. Так продолжалось некоторое время. Уже потом девушка узнала, что парень на коляске, но было поздно", - рассказала Инна Дигилевич.

Что касается общефизической подготовки, в этом зале можно заниматься многим, но самое главное - научить инвалидов-колясочников базовым и наиболее востребованным в жизни навыкам: самостоятельно переворачиваться, пересаживаться, особенно с пола на коляску. Инструкторы обучают всем этим нюансам, подстраховывают. По окончании курса составляются примерные программы для каждого человека, чтобы он мог заниматься дома и поддерживать свою физическую форму.

Проводятся занятия и в игровых формах. Например, игра в бочче - паралимпийский вид спорта. Это не просто тактическая игра, но и очень интересный, уникальный спорт, который дает возможность проявить себя тем, кому трудно сделать это в чем-то другом. В него играют люди с травмой шеи, с тяжелыми поражения спинного, головного мозга, другими заболеваниями, при которых не полностью функционируют руки. В этом занятии помогают ассистенты. В данном случае инструктор по активной реабилитации Иван Слинько.

В лагере людей учат жить самостоятельно, но там, где помощь все же нужна, помогают волонтеры. Руководитель группы волонтеров Екатерина Сеглюк рассказала, что это люди любой профессии, не имеющие инвалидности, в возрасте от 18 до 55 лет. В основном приходят на практику студенты медицинских университетов, которые в будущем будут работать реабилитологами, инструкторами ЛФК - для них это хороший опыт. Для многих лагерь становится определяющим при выборе профессии. Например, здесь работают врач спортивной медицины национальной сборной и волонтер-медик из Республиканской больницы медицинской реабилитации в деревне Аксаковщина.

"Главный критерий при отборе волонтеров - готовность к физическим нагрузкам, готовность оказывать помощь инвалидам-колясочникам в бытовых вопросах, в том числе подстраховать в душе, сменить гигиенические принадлежности и т.д. Волонтеры мотивированы на помощь. Причем это важно не только для участников, но и самих волонтеров: каждый в итоге уезжает с новыми мыслями и новым представлением о жизни", - отметила Екатерина Сеглюк.

Чтобы попасть в такой лагерь, каждый желающий инвалид-колясочник может заполнить онлайн-анкету, ответив на ряд вопросов. После этого комиссия выберет тех, кто сможет сюда приехать. "Иногда есть желающие, которые по состоянию здоровья не совсем подходят для конкретного лагеря, потому что здесь большие нагрузки и есть определенные нюансы. Кроме того, мы соблюдаем баланс: должно быть определенное количество мужчин и женщин, так называемых шейников - тех, у кого перелом или травма шеи и у которых плохо работают руки и требуются дополнительное определенное сопровождение, дополнительная помощь, инструктор", - отметил Евгений Шевко.

Республиканская ассоциация работает с инвалидами-колясочниками целый год. "Мы проводим разные мероприятия, общаемся с колясочниками, в том числе посещаем больницы, реабилитационные отделения, где пытаемся проконсультировать на первых порах людей, которые там находятся, - какие у них есть права, обязанности, льготы, просто вдохновляем их и родственников, которые, может быть, отчаялись, увидев своего близкого человека в таком послеоперационном состоянии в больнице", - отметил председатель ассоциации.

Кроме того, проводятся различные спортивные, туристические мероприятия в разных точках Беларуси. Для студентов различных вузов, средних учебных заведений - будущих специалистов в области медицины, социальной защиты - организуются обучающие мероприятия, что позволяет им получить представление о той категории людей, с которыми им в будущем работать.

Республиканский спортивный слeт инвалидов-колясочников проводится при поддержке Министерства спорта и туризма, а также при содействии Министерства труда и социальной защиты.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Виталий ПИВОВАРЧИК,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси