ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2017, 13:50

РЕПОРТАЖ: Университет МЧС знакомит с собственными научными разработками

Работа Министерства по чрезвычайным ситуациям - это не исключительно тушение пожаров. Спасать человеческие жизни помогает не только ежедневный мужественный труд, но и наука. В Университете гражданской защиты МЧС ученые-спасатели разрабатывают технологические новинки, которые помогают сделать мир вокруг нас безопаснее.

"Научные школы в университете занимаются исследованиями в сфере мониторинга, прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций, в области оценки риска ЧС, технологий их ликвидации. Разрабатываются методы психологической помощи, формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Функционируют школы достаточно успешно, о чем говорят и наши разработки - они презентуются на выставках не только в Беларуси, но и за рубежом", - рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника университета по научной и инновационной деятельности, кандидат физико-математических наук, доцент Андрей Камлюк.

"Больше 10 лет проводится в университете и международная конференция молодых ученых. На нее регулярно приезжают участники из Польши, Литвы, Германии, Нидерландов и других стран. Всегда участвуют представители Украины и России", - отметил Андрей Камлюк.

Молодой ученый Александр Лукьянов, адъюнкт факультета подготовки научных кадров УГЗ МЧС, является одним из разработчиков инновационного огнезащитного состава. "Дело в том, что большинство пожаров в нашей стране происходит в жилье. Цель нашей разработки - обеспечить локализацию очага в минимальных масштабах, не дать распространяться огню. Основные материалы, которые планируется обрабатывать составом, окружают нас в повседневной жизни. В любом жилом помещении почти всегда есть ковры, элементы обивки мебели, гардины, занавески, одежда или утеплитель", - пояснил он.

Специальная пропитка призвана защитить полиэфирные материалы и материалы на их основе. Наносится она на технологическом уровне. Уникальность разработки в перманентности - вещество выдерживает 10 циклов стирок. И не является токсичным. Изобретение основано на глубоком анализе международных и зарубежных аналогов. "Мы руководствовались тем, что пропитка должна быть безопасна, нетоксична и максимально эффективна, - отметил Александр Лукьянов. - И, конечно же, экономична, потому что одна из основных целей разработки - импортозамещение. Ведь большинство антипиренов сейчас закупаются за рубежом у крупнейших австрийских, швейцарских, немецких производителей". Сейчас же, после проведенных испытаний белорусского изобретения, у отечественных предприятий легкой промышленностей появился интерес к разработке МЧС.

Локализатор взрывных систем - еще одна разработка университета МЧС. Он предназначен для защиты от взрывных устройств мест с массовым пребыванием людей.

"Данный локализатор относится к спецтехнике. Он предотвращает или локализует взрыв, минимизирует последствия взрывной волны и осколочное действие. Сейчас мы совершенствуем прототип, который был запатентован несколько лет назад. Работаем и надеемся выйти на самый оптимальный вариант, чтобы добиться максимального результата", - рассказала доцент кафедры организации службы, надзора и правового обеспечения УГЗ МЧС Елена Пасовец.

Елена Пасовец объяснила принцип работы изобретения: "В случае обнаружения какого-то подозрительного предмета, к примеру, на станции метро, любой работник просто накрывает его локализатором. Он делает невозможным срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств - корпус гасит любые волны, в том числе СВЧ-диапазон. Если же взрыв все-таки происходит, то при помощи противоосколочного экрана из ткани на основе армированного волокна минимизируются последствия осколочного действия".

Зарубежные аналоги белорусского ноу-хау достаточно дорогие. Отечественный комплекс планируется сделать значительно дешевле. В этом помогут и местные предприятия. По оценке разработчиков, все комплектующие, включая самые технологичные, могут быть произведены в Беларуси.

Старший преподаватель кафедры автоматических систем безопасности университета Александр Грачулин - обладатель Гран-при конкурса "100 идей для Беларуси - 2015". Его проект - кавитационный водопенный насадок. "Суть в модернизации широко распространенного пожарного ствола РСК-50, который применяется как в Беларуси, так и в ближайшем зарубежье, - объясняет Александр Грачулин. - Ствол становится более универсальным. В стандартном варианте он подает компактные и распыленные струи воды. Но, используя насадок, можно получать распыленные струи мелкодисперсной воды, а при подаче пенообразователя также и мелкодисперсную пену повышенной кратности". Насадок разбивает воду и пену на мелкие части, поэтому пожар тушится более эффективно. Уменьшается время тушения, количество затраченных веществ. Изобретение помогает улучшить и универсализировать вооружение спасателей.

Пять проектов молодых ученых и изобретателей МЧС уже вышли в финал конкурса "100 идей для Беларуси" в этом году. Как считают спасатели, это свидетельствует о том, что совсем скоро у Университета гражданской защиты МЧС станет на несколько наград больше.

Павел ГОРБАЧ,

фото Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси