ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 7 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июля 2022, 15:59

РЕПОРТАЖ: Выбор народа. День Независимости в документах Национального архива Беларуси

Ровно 77 лет назад, 3 июля 1945 года, Верховный Совет БССР постановил ежегодно проводить 3 июля как всенародный праздник Победы и освобождения белорусского народа от немецко-фашистских захватчиков. Оригинал этого закона "Об ознаменовании Победы и увековечении памяти воинов Красной армии и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Советского Союза" сегодня хранится в Национальном архиве Республики Беларусь. Корреспонденты БЕЛТА лично познакомились с этим документом.

В тексте документа подчеркивается, что 3 июля будет проводиться как всенародный праздник в ознаменование освобождения столицы Беларуси - города Минска и всей Советской Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и увековечения памяти борцов за свободу и независимость нашей Родины, павших смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Советского Союза. В этом же документе говорится, что в столице БССР - городе Минске - будет установлен памятник Победы.

Глядя на документ и понимая, сколько героических событий стоит за этой датой - 3 июля - осознаешь: празднование Дня Независимости в этот день базируется на историческом фундаменте. Наши предки в той зловещей войне отстаивали право на независимость, которую выстрадали в самых разных военных событиях, проходивших по нашей земле в разные эпохи, все предыдущие поколения.

Да, было время, когда этот праздник отмечался 27 июля. В этот день в 1990 году Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. Сама декларация содержит 12 статей. В архиве хранится подлинник. В статье, опубликованной в "Звяздзе", описано, насколько активно проходило обсуждение проекта этого документа. Это же подтверждает протокол и стенограмма заседания Верховного Совета БССР XII созыва.

"Обсуждалось каждое слово преамбулы, взвешивалось, в какой редакции ее лучше подать. Затем обсуждалась буквально каждая статья, ее варианты, - рассказала заместитель директора Национального архива Республики Беларусь Елена Стуканова. - Плюс обсуждалось юридическое видение, как правильно сформулировать постулаты декларации. В конечном итоге после длительных обсуждений состоялось голосование за декларацию - она была принята".

Однако всеобщего признания как государственный, народный праздник эта дата у белорусов не получила. Подтверждение тому - итоги республиканского референдума в 1996 году. Среди вопросов было предложено перенести День Независимости на 3 июля - день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Этот вопрос был инициирован Президентом Беларуси. В архиве хранятся соответствующие протоколы, в которых отражены результаты голосования по каждому из вопросов. По вопросу переноса Дня Независимости на 3 июля проголосовало 5 млн 450 тыс. 830 человек, или 88,18%, против - 646 тыс. 708, то есть чуть больше 10%. Абсолютным большинством голосов граждане Беларуси проголосовали за перенос главного государственного праздника на 3 июля.

"Память о Великой Отечественной войне для нашего народа священна, освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - очень важное и значимое событие, поэтому выбор 3 июля в качестве даты для празднования Дня Независимости был вполне очевиден. Мне кажется, перенос Дня Независимости на 3 июля, когда в 1944 году был освобожден Минск от немецко-фашистских захватчиков, как бы соединил прошлое и настоящее, подчеркнул преемственность недавнего на тот момент советского прошлого с новым этапом в жизни Беларуси, этапом независимости", - отметила замдиректора Национального архива.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси