Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: За неделю до присяги в ВС: новое пополнение спецназовцев привыкает к армейской жизни

Общество 09.12.2017 | 16:34

Новое пополнение осеннего призыва уже в полном объеме отправлено в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Более 11 тыс. новобранцев примерили на себя новый статус защитников Родины. За неделю до военной присяги корреспонденты БЕЛТА посетили 5-ю отдельную бригаду специального назначения, которая располагается в Марьиной Горке, и узнали у новобранцев, как прошли их первые дни в армии и с каким настроением ребята готовятся к присяге.

Нас встречает начальник пункта приема нового пополнения, заместитель командира бригады по специальной работе полковник Олег Костромин. На плацу тем временем чеканят шаг будущие спецназовцы. Осенью в бригаду прибыло более 300 человек нового пополнения. "Около 70% всех знаний и понимания службы в армии приходит к молодому человеку в первый период службы, то есть сейчас. Поэтому мы с самого начала пытаемся вложить как можно больше в военнослужащего и его подготовку. Одной из главных задач на данном этапе является сплотить личный состав. С этой целью у нас активно работают психологи и командиры подразделений. Основной способ - выполнение совместных задач. Когда солдаты действуют вместе, они начинают чувствовать ответственность не только друг за друга, но и за все подразделение в целом", - поясняет полковник.

Солдаты знакомятся с традициями воинской части, занимаются строевой подготовкой, начальной военной подготовкой, после этого переходят к общей военной подготовке. До принятия военной присяги новое пополнение первый раз произведет стрельбу из штатного оружия. "Стрельба из любого вида оружия - это в первую очередь психологическая напряженность. Не так просто, как кажется, произвести выстрел, человек должен быть к этому готов. Это помогает солдату осознать ответственность, которую он теперь как защитник Родины несет. При произнесении клятвы он также будет ощущать большую ответственность и за вверенное ему оружие", - подчеркивает Олег Костромин.

Новобранец из Бреста Константин Дехтерук на вопрос о первом впечатлении не теряется. Он в армии только третью неделю, а уже может рассказать, как окопы рыл и в условную атаку ходил. "На прошлой неделе у нас был полевой выход, поэтому впечатление от окопов осталось яркое, - улыбается солдат. - Это очень интересно, тем более, что ребята подобрались все толковые. В мае, может быть, и раньше, когда погода станет теплее, нас ждет первый прыжок с парашютом. Нужно готовиться. Здесь важна и физическая подготовка и знания. Сейчас мы учимся в усиленном режиме - строевая подготовка, воздушно-десантная".

Первое время, признается Константин, было нелегко. Особенно тяжело новичкам дается распорядок дня. Однако этот дискомфорт быстро проходит, и на третьей неделе армейской жизни солдаты привыкают. "Так же дела обстоят и с отношениями в коллективе. Все прибывают в разное время. Кто-то уже успел познакомиться, кто-то - нет. Сейчас уже все наладилось, мы все перезнакомились, общаемся свободно, при выполнении задач помогаем друг другу, чем можем. И командование у нас нормальное, офицеры все понимающие, сержанты тоже. Они недавно были такими же, как и мы", - делится новобранец.

На присягу к Константину более чем за 400 км приедут родители, бабушка, дедушка, родственники, любимая девушка и друзья. В большинстве семей новобранцев произнесение клятвы считается значимым событием в жизни.

Семья в полном составе и многочисленные друзья приедут в часть 16 декабря и к военнослужащему нового пополнения Андрею Панасевичу. Ему повезло - попал в одно отделение с лучшим другом. "Я целенаправленно шел именно в 5-ю бригаду. Я хотел не просто просидеть полтора года и скучать по дому, я хотел служить, стать мужчиной с хорошей физической подготовкой, научится защищать Родину. Я ждал повестку и, получив ее, очень обрадовался. Для семьи моя служба тоже стала большим праздником, теперь они видят во мне надежную опору, взрослого, ответственного, сильного человека", - рассказывает Андрей.

Сильны на третьей недели впечатления у новобранцев и от армейского питания. Все довольны его объемом, качеством и разнообразием. "Офицеры нам сразу сказали, если мы хотим стать сильными и накачанными, нужно есть все, что дают в столовой. Я этого придерживаюсь, тем более там вкусно кормят", - утверждает солдат.

Михаил Букато - командир первого отделения второй группы, у него восемь солдат нового пополнения. Младший сержант уверяет, что ребята в этот призыв пришли исключительно дисциплинированные и доброжелательные. "Мы по приезде нового пополнения всячески помогали адаптироваться им в новых условиях военной атмосферы. Ребятам нужно было привыкнуть к режиму, потому что гражданские люди обычно все делают не торопясь. В армии все делается по распорядку дня, точно в установленное время. Не все у них сразу получалось, но мы старались объяснять, показывали на личном примере. Уже есть результаты. Новое пополнение успешно влилось в наши ряды", - констатирует Михаил Букато.

Присяга в Вооруженных Силах Беларуси пройдет 16 декабря. Более 11 тыс. новобранцев дадут клятву на верность белорусскому народу в присутствии командования, родных и друзей.

Светлана ПЕКАРЬ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1213 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.204 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций