ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2016, 08:56

РЕПОРТАЖ: Жизнь без четырех нулей, или Как корреспонденты БЕЛТА в числе первых получили на руки новые деньги

Карта банкоматов с новыми деньгами не подвела. Первый же из них без проблем и заминок выдал требуемую сумму. Вот они - первые 200 деноминированных рублей!

Новые купюры по размеру практически не отличаются от прежних. А на ощупь кажутся немного жестче, как будто пластиковыми.

С 1 июля по 31 декабря деньги образца 2000 и 2009 годов будут находиться в параллельном обращении. Впрочем, в Беларуси постараются побыстрее вывести из употребления старые деньги. Например, продавцам рекомендовали сдачу выдавать преимущественно новыми дензнаками, чтобы они поскорее прописались в кошельках белорусов.

А пока по городу снуют инкассаторские машины, загружая банкоматы новыми деньгами. Инкассаторы, обслуживающие один из банкоматов Беларусбанка рассказали, что работают со вчерашнего дня. Новые деньги в руках подержать уже успели – говорят, ничего особенного, от старых отличаются мало. А вот к копейкам еще предстоит привыкнуть. Сегодня бригаде предстоит объехать не меньше сотни банкоматов. В каждый грузится по несколько кассет, вес одной сумки доходит до 40 кг.

Карта банкоматов, в которых появятся новые белорусские деньгиКарта банкоматов, в которых появятся новые белорусские деньги
Белорусское телеграфное агентство подготовило интерактивную карту, на которой маркерами указывается размещение банкоматов, в которых с 1 июля можно будет получить новые белорусские деньги, образца 2009 года.

В магазинах с утра 1 июля новые деньги еще не появились. Но на предложение расплатиться деноминированными рублями кассир согласилась охотно – мол, будем учиться – и достала памятку Нацбанка с образцами старых и новых купюр.

Нюанс в том, что касса пока не перепрограммирована, поэтому часть расчетов приходится проводить с помощью калькулятора. Сдача с новых Br5 - пока старыми тысячами. "Ничего, не так все сложно оказывается", - улыбается кассир.

А вот продавец в ларьке с фруктами попросила рассчитаться за покупки старыми деньгами. Новые осмотрела с любопытством – красивые! Действительно, похожи на евро, отметила одна из покупательниц. Так ведь и Беларусь ничем не хуже Европы, добавила она, разглядывая новенькие хрустящие купюры в Br5, Br20 и Br50.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси