ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
04 марта 2016, 11:58

Репродуктивное здоровье населения Беларуси - на высоком уровне

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Репродуктивное здоровье населения Беларуси находится на высоком уровне, заявила на пресс-конференции заместитель директора Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Светлана Нагибович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, здоровье с точки зрение репродукции - это отсутствие инфекций, соматических заболеваний, которые бы повлияли на детородную функцию, беременность, роды и послеродовый период. "Состояние репродуктивного здоровья по большинству его аспектов в Беларуси находится на очень высоком уровне", - подчеркнула Светлана Нагибович.

Представитель РНПЦ отметила, что с 2003 года в стране отмечается рост рождаемости. С 1996 года наблюдается снижение младенческой смертности. "Беларусь достигла фантастически низкого уровня младенческой смертности - 3 на 1000 живорожденных детей, - констатировала Светлана Нагибович. - В 2015 году в республике не было зарегистрировано случаев материнской смертности".

"Достигнутые высокие показатели обусловлены тем, что медики начинают работать с пациентками с подросткового возраста. В стране создано 50 центров, дружественных подросткам. Дородовая диспансеризация охватывает 97% женщин, такой же высокий процент охвата диспансеризацией во время беременности и родов. В итоге практически все женщины наблюдаются у врача и среднего медперсонала в этот ответственный период своей жизни. Около 95% женщин становятся на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности - такого высокого показателя нет ни в одной стране постсоветского пространства", - отметила представитель РНПЦ.

Она назвала основные болезни белорусских женщин: это патология щитовидной железы, заболевания мочеполовой системы, системы кровообращения, а также осложнения беременности (около 5%) и сахарный диабет (1%).

Новой госпрограммой "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы (подпрограмма "Семья и детство") предусматривается разработка и внедрение национальной модели службы планирования семьи, создание государственного интернет-портала по этим вопросам. Будет разработан учебный модуль по репродуктивному здоровью. В планах - создание службы охраны мужского здоровья. Будут разработаны и пересмотрены клинические протоколы в акушерстве и гинекологии в целях соответствия международным стандартам и рекомендациям.-0-

Топ-новости