Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вопросы граждан к "Большому разговору" контролируются до их решения - Мицкевич

Общество 11.04.2019 | 16:40
Валерий Мицкевич
Валерий Мицкевич

11 апреля, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Решение вопросов, которые граждане направляли для "Большого разговора", контролируется до самого их исполнения. Об этом заявил сегодня заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич на приеме граждан и юридических лиц в Смолевичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все вопросы, которые поступили в БЕЛТА в ходе "Большого разговора", взяты на контроль. Что касается Смолевичского района, то было шесть обращений. Часть из них находится в стадии решения. Гражданке, которая обращалась за выплатой материальной помощи, она уже предоставлена. Каждый вопрос контролируется до исполнения", - отметил Валерий Мицкевич. При этом он подчеркнул, что сроки исполнения в каждой отдельной ситуации разные. Например, для асфальтирования дороги нужно предусмотреть выделение средств из бюджета. "Здесь важно, чтобы не давали обещаний, которые не будут исполнены. Если говорим, что что-то должно быть сделано в такой-то срок, то этот срок надо соблюсти", - добавил заместитель главы Администрации.

На прием к нему записалось около 30 человек. Причем рассказать о своих проблемах приехали жители не только Смолевичского района, но и столицы, Минской и даже Гродненской областей, Витебска. Поднимались вопросы жилищного строительства, благоустройства, качества услуг ЖКХ, освещения населенных пунктов, земельные и трудовые споры, деятельность фермерских хозяйств, товариществ собственников, строительства второй взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта и связанного с этим отселения жителей ближайшей деревни. Записалось и несколько родителей, чьи дети осуждены по ст.328 УК за незаконный оборот наркотиков. Наравне с частными вопросами звучали и коллективные, а также предложения по внесению изменений в закон "О государственной службе в Республике Беларусь" (в части назначения и выплаты пенсий).

Дольщики многоквартирного жилого дома в северо-западной части Смолевичей обеспокоены судьбой строительства своих квартир. Сроки переносились трижды, а причин людям не разъясняли. Новоселья ожидает немало многодетных семей. Вопрос уже обсуждался с привлечением прокуратуры в райисполкоме. "Я сам им серьезно занимаюсь, - заверил председатель райисполкома Михаил Загорцев. - Октябрь - последний срок, который мы себе определили и исполнителям. Обязательно с благоустройством. Другого пути нет. Если надо - людей туда будем отправлять на работы. И те потери, которые будут, надо предъявить застройщику. Могу только извиниться за него перед людьми".

"Поскольку исполнитель - "Борисовжилстрой", напишем письмо, чтобы Миноблисполком взял вопрос на контроль. Это не помешает", - добавил Валерий Мицкевич.

Жительница агрогородка Слобода рассказала, что после приобретения квартиры в новостройке обнаружила ряд строительных недостатков, в том числе обратную тягу из вентиляции. В составлении дефектных актов женщине отказали. По ее просьбе была создана независимая комиссия, но в ее состав вошли заинтересованные лица, которые не зафиксировали нарушений. "Как должно быть: есть претензия - надо разобраться, обоснована ли она. Установить причину. Если это недоделка, дефект, значит, есть виновное лицо, которое должно устранить недостаток. Там, где не можем разобраться, обяжем Минстройархитектуры, чтобы оно провело оценку, - заключил Валерий Мицкевич. - И еще, надо проектировщиков чаще привлекать к этой работе. У нас часто так бывает: через пять лет находится проектная ошибка, виноваты все, но не они".

Кроме того, женщина вместе с другими жителями агрогородка пожаловалась на отсутствие освещения возле новостройки и реакцию на эту проблему со стороны сельского и районного исполкомов, а также эксплуатирующей организации. Люди вынуждены передвигаться в темное время суток с фонариками. Руководство райисполкома на приеме ответило: во II квартале, когда инфраструктуру переведут на баланс обслуживающей организации, подключат электричество, установленные фонари начнут работать. Валерий Мицкевич при этом заметил: из-за громоздкой технологической процедуры проблема возникает периодически и в Минске. Возможно, необходимо пересмотреть цепочку проведения работ на республиканском уровне.

"Вопросы строительства жилых домов и их сдачи, благоустройства, к сожалению, возникают в разных регионах, это не только специфика Смолевичей. Будем разбираться с причинами: что-то в правовом регулировании или же просто недобросовестная работа конкретных строительных организаций", - заключил Валерий Мицкевич.

Как сообщалось ранее, представители Администрации Президента Беларуси во время плановых выездных приемов граждан в регионах делают в том числе акцент на том, как местные власти решают вопросы, направленные в БЕЛТА во время акции "Ваш вопрос Президенту" при подготовке и проведении "Большого разговора с Президентом".-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"