ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 сентября 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2019, 12:05

Решения об отнесении к СОП в отношении почти 24 тыс. детей будут пересмотрены в течение полугода

Елена Симакова
Елена Симакова

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В соответствии с утвержденным в Беларуси новым порядком отнесения детей к категории находящихся в социально опасном положении будут пересмотрены ранее вынесенные решения в отношении почти 24 тыс. детей. Об этом сообщила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы не связываем напрямую постановление с возможным уменьшением числа детей, находящихся в СОП. Главная задача - оптимизировать количество отобрания детей из семей. Однако количество детей в СОП уменьшится, так как до 1 августа 2019 года решения в отношении около 24 тыс. детей, которые к концу прошлого года признаны находящимися в СОП, будут пересмотрены", - сказала Елена Симакова. Она пояснила, что из-за сокращения наполовину числа критериев неблагоприятной для детей обстановки в отдельных случаях просто не будет оснований считать ребенка находящимся в СОП.

Эту работу будут вести учреждения образования. Но если по оставшимся критериям родители ситуацию не исправили, то совет профилактики при учреждении образования сообщит им о том, что документы по вопросу их семьи направляются в координационный совет для решения о признании ребенка в СОП в соответствии с новым постановлением. Этап социального расследования в этом случае исключается.

С 1 февраля в Беларуси меняются критерии признания детей находящимися в социально опасном положении. Соответствующее положение утверждено постановлением Совета Министров №22 от 15 января 2019 года. Документ регламентирует порядок выявления детей, находящихся в социально опасном положении, проведение социального расследования и принятие решения о признании детей находящимися в СОП. Для защиты прав и законных интересов граждан установлен порядок обжалования таких решений. Кроме того, определен порядок реализации мероприятий, направленных на устранение такого положения и обеспечение контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей.

Число критериев и показателей социально опасного положения сократилось и приведено в соответствие с Кодексом о браке и семье. К основным критериям отнесены: неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка (оставление без пищи, препятствие получению обязательного общего базового образования (в любой форме его получения), систематическое невыполнение рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и (или) здоровью и др.); необеспечение родителями надзора за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает правонарушения. Критерием также будет считаться ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами и (или) жестокое обращение с ребенком, в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси