ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 мая 2021
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2019, 11:54

Решения судов должны быть понятны людям - Сукало

Валентин Сукало
Валентин Сукало

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Верховного суда Валентин Сукало, говоря о перспективах развития судебной системы на ближайшее пятилетие, отметил необходимость повышать оперативность восстановления нарушенных прав и открытость правосудия, принимать справедливые и понятные людям решения. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, передает корреспондент БЕЛТА.

Перерывы, отложения, приостановления отражаются на судебных издержках, расходах. "Нам крайне необходимо в ближайшее время продолжить те успешные реформы по повышению (качества и оперативности. - Прим. БЕЛТА) всего процесса правосудия - от первой до высшей инстанции. Нам следует дальше развивать ту апелляцию, которую мы ввели, сокращать вмешательство на стадии надзора и сделать правосудие сжатым, экономным, современным и оперативным", - сказал Валентин Сукало.

Он подчеркнул, что граждане хотят видеть жизненные, человеческие решения, которые бы воспринимались, исполнялись, были понятны людям. "Поэтому через такие новые критерии оценки качества мы будем исходить в следующем пятилетии: не просто правильное решение, оставленное в силе, а решение, может быть, смелое, иногда нетрадиционное, но жизненное. Разумеется, честное, справедливое", - сказал председатель Верховного суда.

Продолжится работа по повышению открытости, публичности и гласности правосудия. Судебные решения будут публиковаться в открытых банках данных. Важнейшее направление - внедрение современных информационных технологий.

В целом, по словам председателя Верховного суда, правосудие должно играть более значимую роль в решении общегосударственных задач, стоящих на современном этапе развития общества и государства. Решения должны стимулировать и развивать передовые тенденции, которые есть в разных сферах деятельности, не тормозить, а даже идти впереди некоторых процессов. "Наша аналитическая работа должна быть поднята на совершенно новый уровень", - сказал он.

Отдельно Валентин Сукало высказался о кадровом составе. Он отметил, что сегодня отмечается недостаток качественного юридического образования и это связано с тем, что в последние годы поставлено на поток коммерческое образование. "Как результат - получаем юристов средней подготовленности", - сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, реагируя на это высказывание, отметил, что услышал посыл председателя Верховного суда по поводу коммерческого образования. "Слава богу, что мы все в коммерцию не отдали", - сказал глава государства.

Председатель Верховного суда также обратил внимание на высокий уровень общественного доверия к суду. Этот показатель часто определяют путем соцопросов. В то же время есть и множество объективных критериев, которые свидетельствуют о высокой степени доверия к правосудию: это количество обращающихся в суды, число обжалованных судебных решений, сокращение числа жалоб и нареканий на работу судов.

Как отметил генеральный прокурор Александр Конюк, на протяжении последних пяти лет растет число дел, возвращенных прокурорами для дополнительного расследования в связи с допущенными нарушениями. В результате за последние семь лет количество оправданных лиц сократилось в 11 раз.

Пересмотрены также подходы к апелляционному опротестованию, в результате количество протестов сократилось на треть. Вместе с тем в этом отношении предстоит еще большая работа.

По словам Александра Конюка, трехлетняя практика работы в условиях апелляции обозначила необходимость дальнейшего законодательного развития данной стадии судебного процесса, в том числе путем расширением прав суда по исследованию доказательств.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси