ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
10 марта 2019, 17:48

Республиканская акция "Выбираем студотряд!" стартует в Беларуси 11 марта

Фото из архива
Фото из архива

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканская акция "Выбираем студотряд!" стартует в Беларуси 11 марта, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК ОО "БРСМ" Олег Дикун.

Цель проекта - информирование молодых людей как потенциальных участников студотрядовского движения о возможностях трудоустройства в период третьего трудового семестра, популяризация студотрядовского движения. "Акция направлена на проведение договорной кампании по организации работы студенческих отрядов и формирование баз данных желающих трудоустроиться в свободное от учебы время. Ее мероприятия будут проводиться еженедельно с марта по июнь в штабах трудовых дел первичных организаций БРСМ учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, а также с марта по июль в территориальных штабах студотрядов. В частности, запланирован единый день открытых дверей. Перед ребятами выступят бойцы студотрядов, которые расскажут, где работали прошлым летом, поделятся своими впечатлениями и эмоциями. В самом трудовом семестре состоятся трудовые акции "Труд крут!", спортивные соревнования, творческие конкурсы и многое другое", - рассказал Олег Дикун.

По его словам, в 2018 году БРСМ оказал помощь в трудоустройстве более 26 тыс. человек: 24 тыс. трудоустроены в составе 1 тыс. 819 студенческих отрядов и 2,1 тыс. - индивидуально. "В этом году планируем трудоустроить не меньше ребят. Традиционно будут сформированы строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, экологические, производственные и медицинские отряды. С каждым годом расширяется география работы студенческих отрядов. К примеру, в трудовом семестре 2018 года белорусские студенческие отряды трудились в Российской Федерации: от Санкт-Петербурга до Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа Югра, в том числе в Коломенском районе Московской области, Сочи, Туапсе и многих других. Впервые за историю суверенной Беларуси студенческие сельскохозяйственные отряды возобновили работу в Молдове. Эти направления будут востребованы и в текущем году. Причем в Молдове, кроме студенческого сельскохозяйственного отряда для работы на виноградниках, рассматривается возможность организации строительного и производственного отрядов. Переговоры пройдут в самое ближайшее время. Кроме того, прорабатывается новое направление - Калининград. Есть возможность для наших студотрядов поработать и в Казахстане", - отметил второй секретарь ЦК БРСМ.

Олег Дикун добавил, что в этом году более пристальное внимание будет уделяться формированию студенческих отрядов на базе учреждений высшего образования. "Кроме того, ежемесячно мы организуем школы командиров и комиссаров, практико-ориентированные обучающие семинары для руководителей штабов с акцентом на идеологию и культуру студотрядовского движения. Особое внимание в этом году мы уделим символике и атрибутике движения, вопросам охраны труда", - подчеркнул он.

Традиционно работа студенческих отрядов получает высокую оценку у нанимателей. Только в прошлом году белорусская молодежь трудилась на реконструкции и строительстве дорог, молочно-товарных ферм, школ и детских садов, спортивных комплексов, жилых домов по всей стране, объектов сельскохозяйственных организаций, на зерносушильных комплексах, в лесопитомниках лесохозяйственных учреждений, на благоустройстве городских объектов и объектов учреждений образования, в санаториях и детских оздоровительных лагерях. Среди значимых объектов 2018 года - областные молодежные стройки, в том числе Всебелорусская - строительство Белорусской атомной электростанции, реконструкция стадиона "Динамо" в Минске, подготовка города Могилева к V Форуму регионов Беларуси и России и агрогородка Александрия к республиканскому празднику "Александрия собирает друзей", реконструкция города Солигорска.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси