ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
03 сентября 2015, 16:45

Республиканский совет по развитию бизнес-образования будет создан в Беларуси

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский совет по развитию бизнес-образования будет создан в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, комментируя постановление Совета Министров №734 от 31 августа 2015 года.

Документом утверждена Концепция формирования и развития системы бизнес-образования в Беларуси, а также план мероприятий по ее реализации.

Концепция содержит оценку имеющегося в стране потенциала и определяет государственную политику в области бизнес-образования на 2016-2020 годы. В плане мероприятий по реализации концепции содержатся меры нормативно-правового и организационного характера, которые позволят создать благоприятные условия для динамичного развития системы бизнес-образования, обеспечить на регулярной и системной основе формирование и реализацию государственной политики в этой сфере.

Так, предусматривается создание межведомственного коллегиального органа - Республиканского совета по развитию бизнес-образования, ответственного за формирование и реализацию госполитики в этой сфере бизнес-образования. В совете будут представлены профессиональные ассоциации участников рынка бизнес-образования, ведущие бизнес-ассоциации, что позволит оперативно рассматривать проблемные вопросы и принимать согласованные решения.

Будут сняты препятствия по использованию для решения государственно значимых задач потенциала коммерческих организаций частной формы собственности, которые оказывают услуги бизнес-образования. Организации, наработавшие эффективные методики и технологии образовательной деятельности и имеющие квалифицированный преподавательский состав, получат право использовать в своем наименовании слово "бизнес-школа", а также выдавать документы об образовании государственного образца. Как пояснили специалисты, это позволит повысить качество человеческого капитала за счет широкого распространения организационно-управленческих инноваций, что окажет серьезное положительное воздействие на уровень профессиональной компетентности управленческих кадров. В конечном итоге это даст значительный позитивный эффект для повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики.

Концепцией намечено закрепить программу МВА двух видов как базовую программу подготовки управленческих кадров, получившую распространение в мировой практике. Речь идет об образовательной программе II ступени высшего образования по специальности "бизнес-администрирование" и образовательной программе переподготовки руководящих работников и специалистов по специальности "деловое администрирование". Это будет способствовать интеграции отечественных учреждений образования и коммерческих организаций, предоставляющих услуги бизнес-образования, в мировое образовательное пространство, что приобретает особую актуальность, учитывая присоединение Беларуси к Болонскому процессу.

Таким образом, принятие и реализация концепции станут важным шагом по переводу Беларуси на путь инновационного развития, отметили в пресс-службе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси