ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Общество
07 октября 2022, 17:08

Республиканский центр биобезопасности планируют создать в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский центр биологической безопасности планируют создать в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава по итогам совещания, на котором обсудили вопросы реализации концепции Национальной системы обеспечения биологической безопасности, а также текущую эпидемиологическую ситуацию в стране и мире.

По словам директора РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимира Горбунова, предотвращение биологических угроз является приоритетной проблемой для мирового сообщества. Он считает, что необходимо в полной мере оценивать реальность и степень опасности, исходящей от биологических угроз, и использовать все возможности и ресурсы для их предупреждения и ликвидации.

Владимир Горбунов заметил, что в мире возрастают риски возникновения и распространения патогенных биологических агентов. Инфекционные болезни, общие для человека и животных (высокопатогенный грипп птиц, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, бешенство, ящур и др.), способны оказать прямое и опосредованное негативное воздействие на здоровье человека.

Более того, бурно развивается во всем мире такое направление генной инженерии, как синтетическая биология. Поскольку методы индикации объектов синтетической биологии отличаются от методов выявления известных генно-инженерных организмов, они могут быть занесены на территорию Беларуси. Есть реальная опасность использования отдельных организмов в качестве товаров двойного назначения, отметил директор РНПЦ.

Как рассказали в Минздраве, было принято решение о создании Совета по безопасности в биологической сфере при Совете Министров. Для координации межведомственного взаимодействия в области научного, информационно-аналитического и методического обеспечения на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава будет создан Республиканский центр биологической безопасности.

Участие в совещании приняли руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, заместитель министра - главный государственный санитарный врач страны Александр Тарасенко, представители Госсекретариата Совета безопасности, Минсельхозпрода, НАН, РЦГЭиОЗ и др.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси