Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Республиканскую систему мониторинга общественной безопасности создадут в Беларуси

Общество 27.03.2017 | 12:45
Игорь Шуневич. Фото из архива
Игорь Шуневич. Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканскую систему мониторинга общественной безопасности решено создать в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел Игорь Шуневич по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Глава государства принял наше предложение о том, что такая система уместна и необходима в любом цивилизованном государстве, и поручил дополнительно проработать ряд аспектов, связанных с практической реализацией проекта. В первую очередь это, конечно же, вопросы, связанные с выбором оператора, который будет генерировать все идеи и осуществлять практическую реализацию, начиная от покупки "железа" и заканчивая эксплуатацией. Мы получили соответствующие указания и будем дорабатывать этот проект указа именно с точки зрения привнесения национальных особенностей и возможностей нашего государства для реализации этого проекта", - рассказал Игорь Шуневич.

Министр пояснил, что в этом вопросе в Беларуси не изобретают велосипед: все развитые страны уже давно реализовали такой проект в той или иной форме. Создается же в нашей стране система мониторинга общественной безопасности не на пустом месте. "У нас уже есть определенные элементы этой системы, в том числе несколько тысяч объектов, оборудованных видеокамерами, линии передачи данных, сервера, локальные сети. Система создается, чтобы это все объединить", - уточнил он.

Руководитель ведомства отметил, что каждый собственник того или иного объекта будет иметь возможность оборудовать его видеокамерами и подключиться к общей системе мониторинга для обеспечения охраны, безопасных условий жизни и труда. "Для частного бизнеса и граждан это будет, безусловно, не обязанность, а возможность, - обратил внимание генерал. - Существует ряд объектов, которые в обязательном порядке в связи с уже существующей нормативной базой должны быть оборудованы системой видеонаблюдения. В планах порядка двух-четырех тысяч объектов, которые в ближайшее время (думаю, в течение года, а может и двух) должны быть дооборудованы видеонаблюдением".

По словам Игоря Шуневича, наличие системы, которая объединит камеры и специальные детекторы по всей стране, позволит в разы увеличить возможности соответствующих структур по обеспечению общественной безопасности и оперативному реагированию на различные негативные природные явления.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма