Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ресторанам в Беларуси планируется дать право определять дресс-код для посетителей

Общество 27.12.2016 | 18:16
Ирина Наркевич
Ирина Наркевич

27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ресторанам в Беларуси планируется дать право определять дресс-код для посетителей. Об этом сегодня в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола "Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития" сообщила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич.

"Думаю, что культуру поведения в ресторанах, кафе тоже нужно постепенно развивать. Должен ли себе позволять человек в сланцах и шортах зайти в ресторан, где посетители в одежде для вечерних мероприятий? Наверное, это тоже не очень хорошо. Право определять дресс-код для посетителей объектам общественного питания планируется предоставить впервые. При этом ресторан должен будет заранее проинформировать посетителя о дресс-коде", - отметила Ирина Наркевич.

По ее словам, соответствующие изменения планируется внести в правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. Также в скорректированном варианте документа посетителям предполагается предоставить возможность принести с собой пищевую продукцию и товары, за исключением запрещенных к использованию. "Но это, безусловно, с позволения администрации объекта общепита. Сейчас эта норма не урегулирована. Конечно, вряд ли можно будет принести в ресторан еду собственного приготовления, но, например, испеченный в кондитерской праздничный торт - почему нет?", - считает Ирина Наркевич.

Также она анонсировала еще одну новацию - предоставление права прекращения работы кассового оборудования в объекте общественного питания по окончании расчетов с последним покупателем. "Такова мировая практика. Сейчас у нас устанавливается конкретное время - например, 23.00. Но если посетитель решил заказать чай в 22.50? Ему необходимо рассчитаться ровно до 23.00, или субъект хозяйствования может получить штраф за нарушение кассовой дисциплины. Подобная ситуация может вызвать недовольство потребителя", - пояснила замминистра.

Кроме того, по словам Ирины Наркевич, приняты и вступили в силу два постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли, направленные на либерализацию рынка. "Постановлением №32 утверждена новая инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам. Документом существенно сокращены (упрощены) требования к оснащению объектов общественного питания, дано определение "летняя площадка (продолжение зала)", введено понятие "кафе для проведения мероприятий по заказам - кафе, специализирующееся на организации обслуживания семейных торжеств, обрядов и других мероприятий в соответствии с предложениями покупателей", - рассказала она.

Постановлением №35 субъектам предоставлено право полностью самостоятельно определять ассортиментную политику объекта. "Бизнесмены выступали за формирование ассортимента самостоятельно, опираясь на знание покупательского спроса. Вопрос дискуссионный, но подошло время, когда регулирование здесь не нужно. В свое время был высок риск всем ресторанам превратиться в предприятия, предлагающие фаст-фуд. Чтобы избежать такого, была введена классификация. Сегодня рынок сформировался, бизнес анализирует покупательский спрос, мировые тенденции и понимает, какой ассортимент будет популярен", - уверена замминистра.-0-

Материалы круглого стола "Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития".

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.278 BYN 2.283 BYN
USD
2.0584 BYN 2.056 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0864 BYN 3.1 BYN 3.105 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси