ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
06 ноября 2022, 22:30

Режиссер фильма о преступлениях ЛФД в Беларуси: я хочу показать западной публике страдания жителей СССР в годы войны

Серж де Сампиньи
Серж де Сампиньи

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французский журналист, режиссер исторических документальных фильмов, основатель компании Histodoc Серж де Сампиньи на телеканале "Беларусь 1" рассказал, что в своем фильме о преступлениях Легиона французских добровольцев хочет показать западной публике страдания жителей СССР в годы Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.

"80 лет назад французские войска, которые назывались Французским легионом и были одеты в нацистскую форму, были отправлены в Беларусь для борьбы с партизанами. Эта история не очень известна ни во Франции, ни в Беларуси. Эти войска 80 лет назад сражались с партизанами и учиняли массовые убийства. Я здесь, чтобы взять интервью у жителей здешних деревень. Мы стучим в двери и пытаемся найти свидетелей", - рассказал Серж де Сампиньи.

По словам французского режиссера, он хочет показать западной публике страдания людей на территории СССР в годы войны. У него есть кинохроника тех лет, где член Французского легиона снимал зверства этих войск. "Дневник повествует о периоде с июля 1942 по январь 1943 года. В этот промежуток времени было совершено большое количество массовых убийств. Первое из них, о котором хорошо известно, произошло в деревне Сыч. Второй случай был позже в деревне Черневичи. Есть много других, но о них мало известно. Автор дневника рассказывает о примерах, когда местным жителям говорили, что их дома будут разрушать, если они будут помогать партизанам", - отметил Серж де Сампиньи.

Он добавил, что во Французский легион вступали по различным причинам: "Некоторых привлекал денежный вопрос, некоторые хотели приключений, эмоций, увидеть мир, повоевать. Были люди, которые думали о новой Европе во главе с Гитлером. Некоторые французы смотрели на нацистов как на суперлюдей и захотели присоединиться к ним. Два моих деда сражались с немецкими нацистами, поэтому меня заинтересовала эта тема. Интересно попытаться понять, как ребенок из хорошей семьи, у которого все прекрасно, постепенно переходит на темную сторону".

В заключение режиссер подчеркнул, что Французский легион участвовал в сожжении как минимум десяти белорусских деревень.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси