ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2024, 21:10

РИКК БГУ подготовил учебно-методические издания для изучения китайского языка в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ подготовил научно-учебно-методические издания для изучения китайского языка в Беларуси. Об этом рассказал директор института Анатолий Тозик на заседании Совета РИКК БГУ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Так, были изданы "Сборник заданий Белорусской республиканской студенческой олимпиады по китайскому языку 2021-2024 годы", "Межкультурная коммуникация на китайском языке. Часть 1. Сборник упражнений", "Методика обучения китайскому иероглифическому письму", "Основы китайского иероглифического письма. Обучающие прописи", сборник "Таможенно-тарифное и нетарифное регулирование в Китайской Народной Республике", школьные учебники. Продолжается совместная работа с НАН Беларуси над академическим Китайско-белорусским словарем.

В числе основных достижений Анатолий Тозик отметил разработку новой учебной программы для повышения квалификации преподавателей китайского языка "Китайский язык для межкультурной коммуникации (средний уровень)", организацию международных квалификационных экзаменов, успешную реализацию двухгодичных очно-дистанционных курсов по подготовке учителей китайского языка для общеобразовательных школ Беларуси. К слову, в нынешнем учебном году в кабинетах Конфуция и центрах изучения китайского языка и культуры РИКК прошли обучение около 2 тыс. человек.

В РИКК БГУ продолжена системная работа по формированию белорусской школы китаеведения: проведена ежегодная 7-я Республиканская школа молодого китаеведа, успешно прошли образовательные мероприятия "Белорусская республиканская студенческая олимпиада по китайскому языку", конкурс каллиграфии твердой ручкой, лекции и мастер-классы по китайской культуре и др. Также в январе нынешнего года в институте состоялась презентация почтового проекта "Год Дракона" из серии "Восточный календарь". В 2023 году институту предоставлено право принимать кандидатские экзамены по китайскому языку.

Приоритетными задачами на предстоящий год директор РИКК назвал повышение качества по всем существующим направлениям работы института, увеличение подготовки количества преподавателей китайского языка для университетов Беларуси, завершение совместно с экономическим факультетом БГУ работы по обеспечению обучения с 2025 года специалистов по специальности "международная экономика и торговля (с углубленным изучением китайского языка)" и совместно с Даляньским политехническим университетом подготовки магистрантов по специальности "лингводидактика" (квалификация "преподаватель китайского языка").

Ректор БГУ Андрей Король напомнил, что в этом году Беларусь и Китай отметили 32-летие установления дипломатических отношений. Из года в год сотрудничество стран укрепляется и совершенствуется по всем направлениям. "В последнее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические отношения развиваются особо динамично, они базируются на общности принципов внутренней и внешней политики, совпадении взглядов по важнейшим проблемам международных отношений", - подчеркнул Андрей Король.

В сфере образования Беларуси и Китая наработан солидный потенциал для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. "Китай является для БГУ одним из стратегических партнеров, активно развиваются научные, экспертные и культурные контакты. Всего в БГУ действует 112 соглашений с 73 китайскими учреждениями. Это более 18% от общего количества всех международных договоров. При этом сотрудничество с Китаем имеет положительную динамику. В конце октября прошлого года на базе факультета международных отношений открыли Исследовательский центр ШОС, здесь же впервые в Беларуси были созданы кафедры востоковедения и комплексного изучения развития КНР", - рассказал ректор БГУ.

Также важным для укрепления белорусско-китайских отношений стало участие БГУ в качестве одного из основателей новой Университетской сети научно-исследовательского сотрудничества (iUNRC, Китай). Ее открытие состоялось в начале ноября 2023 года в рамках I Международного конгресса по научно-техническим обменам "Один пояс, один путь". Кроме того, БГУ весьма популярен среди китайских граждан: из более чем 5 тыс. иностранных студентов самую большую долю составляют обучающиеся из Китая - около 3,4 тыс.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси