ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2016, 11:54

РКЦ в Беларуси недостаточно работает по подготовке священнослужителей - Гуляко

2 февраля Минск /Корр. БЕЛТА/. Римско-католическая церковь в Беларуси недостаточно активно работает по подготовке священнослужителей, заявил сегодня Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко на коллегии Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Римско-католическая церковь в Беларуси, как и прежде, недостаточно активно работает по подготовке кадров. Например, в Пинской семинарии в 2015 году не было ни одного выпускника и всего один человек поступил на первый курс. В открывшейся в 2015 году Теологической католической академии нет ни одного обучающегося, и, как следствие, есть кадровая проблема и приглашение большого количества ксендзов из-за рубежа", - отметил Леонид Гуляко.

При этом, по его словам, некоторые иностранные священнослужители слабо владеют навыками общения на государственных языках Беларуси и редко используют их для проведения богослужений, что вызывает справедливые жалобы прихожан.

Между тем Леонид Гуляко заметил, что Папа Римский неоднократно обращал внимание на то, что католические ксендзы обязаны вести службу на языке той страны, где они пребывают.

В 2015 году зафиксированы факты правонарушений со стороны священнослужителей, касающиеся правил пребывания иностранных граждан на территории Беларуси. "Не единичны случаи, когда ксендзы из Польши имеют неоднократные административные нарушения, - прокомментировал ситуацию он. - Справедливости ради хочу отметить, что таких нарушений становится меньше".

Текущие вопросы обсуждаются с представителями РКЦ в Беларуси по мере их возникновения. "К примеру, совсем недавно обсуждались вопросы, связанные с тем, что отдельные ксендзы - граждане Республики Беларусь ведут деструктивную работу среди населения. Эти факты органами власти на местах не остаются незамеченными, но структурным подразделениям по делам религий и национальностей, другим службам облисполкомов и Мингорисполкома необходимо обращать на эти проблемы более пристальное внимание и принимать меры по их недопущению", - подчеркнул Леонид Гуляко.

Недавно он провел встречу с митрополитом Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. "Мною предложено митрополиту Кондрусевичу провести встречу уполномоченного со всеми членами Конференции католических епископов и обсудить проблемные вопросы", - добавил он.

В свою очередь вице-премьер Наталья Кочанова, которая приняла участие в коллегии Аппарата Уполномоченного, отметила недопустимость проведения среди населения деструктивной деятельности представителями религиозных конфессий. По ее словам, для недопущения таких фактов должна быть более основательной работа на местах, в регионах.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси