ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2019, 14:38

Роботизированный огневой комплекс "Берсерк" представят на выставке MILEX-2019

Фото Государственного военно-промышленного комитета
Фото Государственного военно-промышленного комитета

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Роботизированный огневой комплекс "Берсерк" будет представлен в Минске на международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2019, которая пройдет в мае этого года. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном военно-промышленном комитете.

Универсальный роботизированный огневой комплекс (РОК) "Берсерк" - перспективная разработка ООО "БСВТ - новые технологии". Опытный образец был продемонстрирован широкой общественности на параде 3 июля 2018 года в Минске.

Удаленное управление комплексом позволяет обеспечить безопасность личного состава при выполнении боевых задач. "Использование новейших оптико-электронных систем гарантирует легкость управления, точность обнаружения и распознания целей. Высокая маневренность и проходимость обеспечивают выполнение задач в сложных условиях местности при любой погоде. Широкий спектр решаемых задач позволит эффективно применять его в различных условиях боевой обстановки", - отметили в Госкомвоенпроме.

"Берсерк" способен поражать как воздушные, так и наземные цели - легкобронированную технику и живую силу противника. "Точность огня феноменальная. На дальности 400 м из 100 выстрелов 100 пуль ложатся в круг диаметром 50 см", - подчеркнули в ведомстве.

Комплекс вооружен спаренным авиационным четырехствольным пулеметом ГШГ калибра 7,62 со скорострельностью до 6 тыс. выстрелов в минуту. Он предназначен для ведения эффективного огня с места на дальностях до 1 км по наземным и воздушным целям, движущимся со скоростями до 300 км/ч.

"Берсерк" оснащен оптико-электронной станцией с тепловизором. Благодаря этому он обнаруживает беспилотники на дальности до 3 км, а вертолет - до 10 км. Комплекс имеет мощный радиопередатчик как для сигналов телеметрии, так и для передачи видеосигнала высокой четкости. Радиус устойчивого управления "Берсерка" в городе - около 2 км. На открытой местности - более 5 км. При необходимости радиус боевого управления можно увеличить при помощи ретранслятора, установленного на квадрокоптер. Управление комплексом оператор осуществляет при помощи универсального пульта", - рассказали в Госкомвоенпроме.

Робот уверенно передвигается по песку, гравию, заболоченным участкам местности. Он преодолевает крутые подъемы и спуски, траншеи. Высокую подвижность обеспечивают мощные электродвигатели. Главное его преимущество перед конкурентами - универсальная гусеничная платформа, на которой возможно создание роботизированных комплексов различных модификаций. Изделие имеет высокий потенциал для модернизации. Сейчас программисты "БСВТ - новые технологии" активно работают над тем, чтобы "Берсерк" захватывал цели автоматически, а в перспективе и распознавал их.

Как сообщалось, "Берсерк" был представлен Президенту Беларуси Александру Лукашенко 5 октября 2018 года на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО в Доманово, где состоялся показ современных и перспективных образцов техники и вооружения отечественной разработки. "Это высочайшая точность. Этот робот - хорошая техника. Мы их будем производить, совершенствовать и ставить на вооружение. И за границей спрос на них уже есть", - констатировал глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси