Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Роботизированный огневой комплекс "Берсерк" представят на выставке MILEX-2019

Общество 14.03.2019 | 14:38
Фото Государственного военно-промышленного комитета
Фото Государственного военно-промышленного комитета

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Роботизированный огневой комплекс "Берсерк" будет представлен в Минске на международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2019, которая пройдет в мае этого года. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном военно-промышленном комитете.

Универсальный роботизированный огневой комплекс (РОК) "Берсерк" - перспективная разработка ООО "БСВТ - новые технологии". Опытный образец был продемонстрирован широкой общественности на параде 3 июля 2018 года в Минске.

Удаленное управление комплексом позволяет обеспечить безопасность личного состава при выполнении боевых задач. "Использование новейших оптико-электронных систем гарантирует легкость управления, точность обнаружения и распознания целей. Высокая маневренность и проходимость обеспечивают выполнение задач в сложных условиях местности при любой погоде. Широкий спектр решаемых задач позволит эффективно применять его в различных условиях боевой обстановки", - отметили в Госкомвоенпроме.

"Берсерк" способен поражать как воздушные, так и наземные цели - легкобронированную технику и живую силу противника. "Точность огня феноменальная. На дальности 400 м из 100 выстрелов 100 пуль ложатся в круг диаметром 50 см", - подчеркнули в ведомстве.

Комплекс вооружен спаренным авиационным четырехствольным пулеметом ГШГ калибра 7,62 со скорострельностью до 6 тыс. выстрелов в минуту. Он предназначен для ведения эффективного огня с места на дальностях до 1 км по наземным и воздушным целям, движущимся со скоростями до 300 км/ч.

"Берсерк" оснащен оптико-электронной станцией с тепловизором. Благодаря этому он обнаруживает беспилотники на дальности до 3 км, а вертолет - до 10 км. Комплекс имеет мощный радиопередатчик как для сигналов телеметрии, так и для передачи видеосигнала высокой четкости. Радиус устойчивого управления "Берсерка" в городе - около 2 км. На открытой местности - более 5 км. При необходимости радиус боевого управления можно увеличить при помощи ретранслятора, установленного на квадрокоптер. Управление комплексом оператор осуществляет при помощи универсального пульта", - рассказали в Госкомвоенпроме.

Робот уверенно передвигается по песку, гравию, заболоченным участкам местности. Он преодолевает крутые подъемы и спуски, траншеи. Высокую подвижность обеспечивают мощные электродвигатели. Главное его преимущество перед конкурентами - универсальная гусеничная платформа, на которой возможно создание роботизированных комплексов различных модификаций. Изделие имеет высокий потенциал для модернизации. Сейчас программисты "БСВТ - новые технологии" активно работают над тем, чтобы "Берсерк" захватывал цели автоматически, а в перспективе и распознавал их.

Как сообщалось, "Берсерк" был представлен Президенту Беларуси Александру Лукашенко 5 октября 2018 года на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО в Доманово, где состоялся показ современных и перспективных образцов техники и вооружения отечественной разработки. "Это высочайшая точность. Этот робот - хорошая техника. Мы их будем производить, совершенствовать и ставить на вооружение. И за границей спрос на них уже есть", - констатировал глава государства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3904 BYN 2.386 BYN 2.394 BYN
USD
2.1141 BYN 2.112 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2817 BYN 3.288 BYN 3.291 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка 

Инфографика

СП "Газовик-Сипаково" Сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" находится в Шкловском районе Могилевской области.