ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
16 октября 2015, 18:57

Родительская помощь учреждению образования может оказываться только добровольно - Минобразования

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Родительская помощь учреждению образования может оказываться только добровольно. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования Беларуси, комментируя поступающие в ведомство вопросы родителей и руководителей учреждений.

Как отметили в пресс-центре, специально собирать определенную сумму не вправе ни родительский комитет, ни педагогические работники. В соответствии с положением о попечительском совете учреждения образования финансирование школ, гимназий, лицеев может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. "Попечительский совет является органом самоуправления и создается с целью оказания содействия в обеспечении деятельности и развития учреждения образования. Решение о создании такого совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Для решения актуальных задач попечительский совет может предложить привлечь дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей", - рассказали в пресс-центре Министерства образования.

При этом важно знать, что родительская помощь может оказываться только на добровольной основе путем перечисления средств официально - по квитанции на расчетный счет учреждения образования. Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным постановлением Министерства образования Беларуси №146 от 25.07.2011. Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на три года. Средства могут использоваться в том числе на укрепление материально-технической базы, совершенствование организации питания обучающихся, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий и т.д.

Министерство образования в соответствующем письме в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома особо обратило внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета родительским комитетом. Обращения граждан, содержащие сведения о предполагаемых фактах сбора средств в учреждениях образования, находятся на постоянном контроле.-0-

Топ-новости