Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ролл "Маленький Цезарь" и котлеты "Отличник" - специалисты рассказали о меню в новом учебном году

Общество 13.08.2019 | 19:33
Фото из архива
Фото из архива

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске перед новым 2019-2020 учебным годом разработаны единые примерные двухнедельные меню для школьников, которые питаются за счет республиканского и местного бюджетов, а также за родительскую плату, сообщила журналистам заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова, передает корреспондент БЕЛТА.

Рационы дифференцированы по возрасту: для учащихся 6-10, 11-13 и 14-17 лет. При составлении меню учитывались требования санитарных норм и правил: соблюдались сезонность, рациональное распределение общей калорийности, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, рекомендуемые объемы порций, исключалась повторяемость одноименных блюд в течение двух дней подряд. "В настоящее время примерное двухнедельное меню на осенний период 2019-2020 учебного года направлено в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии и проходит оценку на соблюдение санитарно-гигиенических требований", - отметила Марина Дьякова.

Чтобы максимально обеспечить школьников горячим питанием, а также учесть их вкусовые предпочтения, в 2018-2019 учебном году разработано около 30 наименований современных блюд. Особо полюбившиеся из них включены в единое осеннее меню предстоящего учебного года, например, ролл "Маленький Цезарь", котлеты "Отличник", "Карпыч". Для улучшения качества питания в меню нового учебного года включат булочные изделия, обогащенные витаминами А, Е, D, кальцием и магнием (заключен договор на приобретение витаминных добавок), а бесплатники получат батончик "Гематогеша".

Размер оплаты за питание родителями планируется пересчитать, сообщила в свою очередь начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец. "Но мы ориентируемся, чтобы стоимость школьного рациона не превышала Br2,5 за один день. В зависимости от дневного рациона это Br2,3-2,5", - сказала она.

По словам врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ангелины Мицкович, каждый школьник должен быть обеспечен горячим завтраком или обедом. А учащиеся, которые находятся в школе более продолжительное время (в группе продленного дня), - двух- или трехразовым питанием в зависимости от времени пребывания в учреждении.

Горячее питание должно быть щадящим по химическому составу. Поэтому в детском рационе не используются, например, острые приправы (горький перец, хрен, уксус и продукты с его использованием - майонез, маринованные овощи, томатные соусы). Не допускаются натуральный кофе, комбинированные жиры, жирные сорта мяса, закусочные рыбные консервы, которые содержат в своем составе много жира, различные копчености. Предпочтительнее такие способы обработки, как тушение, приготовление на пару, запекание. Набор продуктов и объемы пищи - с учетом возраста ребенка и удовлетворения его физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Например, мясо, свежие овощи, фрукты, соки, молоко, кисломолочные продукты должны включаться в рацион ежедневно, а рыба, творог - два-три раза в неделю.

В прошлом году Минздрав выступил с инициативой по снижению в рационе школьников соли на 30-35% и сахара на 20-25%. Соответствующие письма были разосланы всем заинтересованным. Работа уже начата, вводятся новые рецептуры сладких блюд, отдельных мучных изделий со сниженным содержанием сахара.

Кроме того, уделяется внимание развитию материально-технической базы пищеблоков. Ежегодно примерно в сотне из них проводится капремонт, закупается новое технологическое, холодильное оборудование. Приобретаются пароконвектоматы, которые на сегодня используются в 20% учреждений образования.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси