ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2022, 11:03

РОО "Люди ПЛЮС" начало развивать правовую поддержку ВИЧ-позитивных

Фото из архива
Фото из архива

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканское общественное объединение "Люди ПЛЮС" начало развивать правовую поддержку людей, живущих с ВИЧ, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель РОО Татьяна Журавская.

Она пояснила, что поддержку оказывают параюристы - это специалисты из сообществ, которые помогают узнать о своих правах и оказывают помощь в защите интересов представителям уязвимых групп населения, а также членам их семей. Они могут как иметь, так и не иметь юридического образования. Специалисты сопровождают человека с ВИЧ в тех случаях, когда нарушаются его права. Такие услуги есть во многих странах, сейчас и РОО планирует активно развивать это направление.

"Активисты, которые имеют очень большой опыт защиты прав людей, живущих с ВИЧ, могут помочь пройти по инстанциям, привлечь профессиональных юристов для оказания помощи", - сказала Татьяна Журавская. По ее словам, помощь может заключаться в представлении интересов в судах, защите трудовых прав, решении бытовых, семейных, вопросов, связанных с насилием и др. Чтобы получить такую помощь, надо обратиться на сайт РОО "Люди ПЛЮС".

Общественное объединение работает с молодежью и пенсионерами, живущими с ВИЧ, осужденными и освободившимися, людьми с инвалидностью. Что касается пенсионеров, живущих с ВИЧ, это также новое направление для РОО. Благодаря успехам медицины ВИЧ уже считается хроническим, а не смертельным заболеванием. С момента постановки диагноза можно начинать лечение, и оно в Беларуси доступно всем.

"Люди благополучно доживают до старости. Но у них есть свои особенности, проблемы, поэтому им также нужна помощь и соответствующие услуги. Мы их обучаем компьютерной грамотности, чтобы они лучше интегрировались, могли общаться между собой, проводим тренинги", - рассказала Татьяна Журавская. На данный момент через РОО получают услуги около 180 человек.

Работа с осужденными и освободившимися очень комплексная. "Мы начинаем с ними работать еще за шесть месяцев до освобождения. Помогаем с документами, которые надо восстановить, пытаемся наладить их социально-полезные связи, контакты с детьми, родственниками. Проводим в колониях тренинги, а затем по выходу сопровождаем при необходимости до трех месяцев", - отметила руководитель общественного объединения.

По ее словам, такой алгоритм дает свои результаты. "Мы два года работаем в Гомельской области, и эти люди остаются в доступе, вступают в наши чаты и там могут делиться успехами. Они не остаются один на один с собой, у них есть интерес чего-то добиться в жизни и этим поделиться. Многие становятся волонтерами и помогают другим. При дальнейшем обучении они могут стать нашими сотрудниками. В этом направлении работают только те, кто имеет опыт нахождения в местах лишения свободы и успешно ресоциализировался в обществе, добился определенного благополучия для себя", - сказала Татьяна Журавская.

Что касается стигмы по отношению к ВИЧ-положительным людям, в конце 1990-х - 2000-х годах она была значительно выше. Работа международных организаций, общественных объединений, активистов привела к тому, что стигма значительно снижена в обществе. Однако все равно встречаются случаи дискриминации, и над этим еще надо работать, уверена руководитель РОО. По ее словам, снижение стигмы и дискриминации ведет к тому, что люди охотнее тестируются, лечатся, не боятся получать услуги и соответственно распространение ВИЧ в обществе снижается.

Республиканское общественное объединение "Люди ПЛЮС" - это сеть людей, живущих с ВИЧ, членов их семей и специалистов, работающих в этой сфере.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси