ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 18:13

Россия выступила за активное вовлечение Беларуси в деятельность БРИКС

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия выступила за активное вовлечение Беларуси в деятельность БРИКС. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Беларуси и России Сергея Алейника и Сергея Лаврова, подписанном по итогам переговоров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Российская Федерация выступает за активное вовлечение Республики Беларусь в деятельность БРИКС. Белорусская сторона отмечает усилия председательства России в БРИКС в 2024 году, направленные на укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности", - подчеркивается в документе.


Руководствуясь идеей "интеграции интеграций", министры подтвердили актуальность и востребованность идеи формирования Большого Евразийского партнерства как ключевой инициативы по объединению интеграционных процессов в регионе, в том числе с использованием потенциалов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, СНГ, а также сопряжения планов развития ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь" на базе принципов открытости, транспарентности и взаимного уважения интересов всех участников.

Беларусь и Россия отмечают укрепление позиций и рост значимости государств Глобального Юга и Востока в становлении полицентричного мира.

"Мы намерены в приоритетном порядке расширять всеобъемлющее взаимовыгодное сотрудничество со странами Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки и их региональными объединениями, в том числе продолжить взаимную поддержку освоения рынков этих стран через реализацию совместных проектов в промышленности, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, энергетике и новых технологиях", - заявили руководители внешнеполитических ведомств.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси