ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
16 октября 2023, 14:16

Российский эксперт: сохранение исторической памяти позволяет нашим народам оставаться самими собой

16 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Сохранение исторической памяти позволяет нашим народам оставаться самими собой. Таким мнением поделился член Ассоциации историков Союзного государства, эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин, который принимал участие в торжествах по случаю 80-летия годовщины боев под Ленино, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусское руководство сохраняет историческую память, и сегодня это особенно важно, - подчеркнул Александр Макушин. - К сожалению, сегодня многие стараются забыть обо всем, что связано со Второй мировой и Великой Отечественной войной, как одном из ее этапов. Многие пытаются забыть, как представители разных народов: белорусы, русские, украинцы, поляки, эстонцы, латыши, литовцы - все вместе боролись с величайшим злом XX века, фашизмом. И сегодня эту общую память стараются растащить на некие национальные квартиры. И стоит сказать отдельное спасибо за то, что белорусы помнят о событиях тех лет, которые сплачивали, а не разъединяли народы".

По словам Александра Макушина, очень правильно, что российские и белорусские историки ввели понятие геноцида наших народов. "То, что планировали сделать с народами в Восточной Германии (а это касалось и поляков, и белорусов, и украинцев, и россиян), и был геноцид, - продолжил эксперт. - И это подтверждают документы, которые сегодня активно вводятся в научный оборот и изучаются историческим сообществом. Раньше советское руководство считало, что этот вопрос поднимать не стоит. Сейчас, надо отдать должное руководству Беларуси и России, этот вопрос поднимается. И в свете современной политики мы видим: то, что практиковалось в годы Второй мировой войны, начинает сейчас возрождаться. Мы с этим боремся и будем продолжать бороться".

Александр Макушин также остановился на воспитании подрастающего поколения. "Благодаря современной молодежной политике, которая проводится в Беларуси, мы видим, что память сохраняется, а молодежь знает о событиях Великой Отечественной войны. И для них это не что-то далекое и отстраненное. Люди вовлекаются в мероприятия военно-патриотической тематики и происходит живая связь поколений, а также сохраняется историческая память, которая позволяет нам оставаться самими собой", - заключил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси