ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
20 ноября 2022, 10:49

"Рост цен на отдельные продукты достигает 80%". Шагойко о ситуации на мировых рынках

Фото из архива
Фото из архива

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко рассказал, что министерство отслеживает ситуацию с продуктами на мировых рынках и по некоторым позициям зафиксирован рост цен до 80%.

"Мы просматриваем и котировки, и смотрим цены зарубежных стран на внутренних рынках, биржевые, на полке. По отдельным позициям рост цен вообще запредельный, это 80% за год", - сказал Вадим Шагойко.

Он пояснил: "В этом году складывается рост цен на сухие продукты, на масло, на те категории продукции, которые у нас достаточно экспортоориентированы. Даже FAO предполагает, что все-таки мир сталкивается с продовольственным кризисом, который во многом обусловлен санкциями в отношении Беларуси и России. Все ожидают зимний период. Из-за дороговизны энергоресурсов, возможно, даже приостановится производство овощных культур в зимних теплицах".

Вадим Шагойко
Вадим Шагойко

Замминистра сельского хозяйства добавил, что отказ от поставок белорусских удобрений проявит свои последствия немного позже. "Отказ от поставок наших удобрений, возможно, не так сильно скажется в этом году, но он будет сказываться в последующем. Не внесение удобрений в этом году отбрасывает все производство сельскохозяйственной продукции на годы. Восполнить потом этот недостаток будет намного сложнее. И специалисты FAO в принципе подтверждают наше негативное видение той политики, которую выбрал коллективный Запад. Это нанесение ущерба своим гражданам, преследование непонятных политических целей", - заключил он.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси