ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 мая 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
13 мая 2022, 15:08

"Рождение вторых и третьих детей увеличилось". Депутат о результатах соцполитики государства

Фото из архива
Фото из архива

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная социальная политика в области поддержки семей с детьми дала реальные результаты, которые выразились в увеличении рождаемости вторых и третьих детей, заявила журналистам председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В стране более 118 тыс. многодетных семей. Рождение вторых и третьих детей увеличилось. Наверное, на первого ребенка родители решаются сложнее, чем на третьего и последующих. Государственная социальная поддержка дала свои результаты", - сказала Людмила Кананович. Она, в частности, напомнила, что Беларусь входит в пятерку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребенком.

Всего в стране выплачивается 11 видов государственных пособий на детей. "Общее количество детей, на которых производятся выплаты, составляет почти 470 тыс. То есть почти каждый четвертый ребенок в стране получает то или иное пособие", - обратила внимание депутат.

Причем, заметила она, пособия семьям при рождении ребенка, до достижения им трех лет выплачиваются независимо от дохода семьи. "В Европе выплаты матерям предусмотрены только для семей с низким уровнем дохода, а в Финляндии такой бонус по случаю рождения ребенка и вовсе предоставляется в виде пакета предметов по уходу за новорожденными. А в Испании, Нидерландах, Греции, Ирландии пособия вовсе не предусмотрены", - рассказала Людмила Кананович.

Важным направлением поддержки многодетных семей стал семейный капитал. Председатель Постоянной комиссии уверена, что эта программа себя оправдала. По ее словам, в 2021 году около Br5 млрд было направлено на государственные пособия семьям, семейный капитал, государственную адресную социальную помощь, поддержку в жилищном строительстве и др. Кроме того, семьям с детьми оказывается поддержка в образовании, здравоохранении, оздоровлении и санаторно-курортном лечении.

Депутат также напомнила об отцовском отпуске, который предоставляется отцу или отчиму на период до 14 дней в первые шесть месяцев после рождения ребенка. "Это хорошая норма, но привести цифры, свидетельствующие, что папы масштабно таким отпуском пользуются, мы не можем. Но, в принципе, желание у отцов появляется", - сказала Людмила Кананович. На некоторых предприятиях в коллективный договор вносят норму о предоставлении такого отпуска с сохранением средней заработной платы.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси