ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2024, 13:08

Русый: в мире удручающая ситуация по продовольственной безопасности, Беларусь готова помочь ее исправить

Михаил Русый
Михаил Русый
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мире сложилась удручающая ситуация по обеспечению продовольственной безопасности. Беларусь готова внести свой вклад, чтобы ее исправить, если ряд стран откроет границы, отменив односторонние незаконные санкции. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Михаил Русый, выступая на международной конференции на тему "Укрепление потенциала Республики Беларусь для достижения Целей устойчивого развития: стратегии и партнерства в контексте современных вызовов и климатической повестки" 6 июня в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", передает корреспондент БЕЛТА.


Парламентарий обратил внимание, что площадка для проведения мероприятии выбрана не случайно. Здесь в эти дни проходит агропромышленная выставка "Белагро". "Это своего рода ежегодный отчет правительства, научного сообщества, производителей, всех отраслей о той работе, которая проделана", - отметил он. Можно сказать, что выставка "Белагро" наглядно демонстрирует, как Беларусь достигает ЦУР в области продовольственной безопасности. "Новейшие технологии в АПК позволяют нашей стране не просто производить продовольственные продукты в достаточном объеме, а делать это с наименьшей нагрузкой на окружающую среду, что соответствует климатической повестке", - подчеркнул Михаил Русый.

Вместе с тем некоторые страны ввели по отношению к Беларуси односторонние нелегитимные санкции, которые оказывают негативное влияние в том числе на обеспечение продовольственной безопасности в мире. Отдельные пошли еще дальше: недавно Литва запретила даже физическим лицам ввозить через границу фактически любые продовольственные продукты из Беларуси и России.  
"Беларусь открыта по всем направлениям, граница открыта, безвизовый режим. А с той стороны - барьер", - подчеркнул Михаил Русый.

Он обратил внимание, что ограничительные меры вводятся на фоне весьма плачевной ситуации с обеспечение продовольственной безопасности в мире. Михаил Русый упомянул, что недавно ознакомился с докладом ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) по продовольственной безопасности в мире: "Я вам скажу, что картина удручающая. Если так будет продолжаться, то, по заключению этой комиссии и тех, кто готовил доклад, ЦУР по обеспечению продовольственной безопасности в мире, по доступу людей (около миллиарда человек) к продуктам питания не будут выполнены".
"Я гожусь тем, что мы накормили страну. Наши производители техники, технологий, аграрии обеспечивают полную продовольственную безопасность страны и на $8 млрд поставляют продуктов питания в мировой фонд, чтобы снизить дефицит продовольствия, который существует в мире", - подчеркнул Михаил Русый. Обращаясь в первую очередь к зарубежным участникам мероприятия, он акцентировал внимание на том, что Беларусь готова поставлять удобрения и топливо, другие товары по приемлемым ценам. "Открывайте границы - мы вам повезем молоко, мясо, продукты питания любых видов, которые вы закажете", - сказал он. По его словам, мероприятия, подобные нынешней конференции, позволяют шаг за шагом продвигаться в решении актуальных проблем: "Вода камень точит".

В числе участников конференции - 80-100 человек, включая представителей руководства Евразийской экономической комиссии, экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ПРООН, представителей Федерации индустрии китайского Гонконга, ряда природоохранных ведомств стран СНГ, дипломатического корпуса, деловых и научных кругов Беларуси и зарубежных стран.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси