ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2022, 09:05

С начала года КГК установил более 90 нарушений дисциплины цен

Фото из архива
Фото из архива

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 90 нарушений, связанных с завышением цен на социально значимые товары, установлены Комитетом госконтроля с начала года. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК Елена Масурновская.

В первую очередь изучаются вопросы соблюдения законодательства о ценообразовании. Внимание уделяется и наличию необходимого ассортимента товаров, соблюдению санитарных правил в торговле. "С начала 2022 года Комитетом госконтроля проверено 611 объектов торговли. Нарушения при осуществлении торговли установлены в каждом втором проверенном объекте. Речь идет в том числе о нарушениях порядка ценообразования, которые выявлены в 90 торговых объектах. По результатам контроля субъектам выдано 238 рекомендаций об устранении нарушений. По всем фактам приняты меры, в том числе и по фактам завышения цен. После рекомендаций цены приведены в соответствие с законодательством. К ответственности привлечены 114 должностных лиц и 9 торговых организаций", - сообщила Елена Масурновская.

В ряде случаев из-за вопиющих фактов нарушений приняты меры по приостановлению деятельности торговых объектов. К примеру, Комитетом госконтроля Витебской области по причине множественных нарушений приостановлена деятельность торгового павильона в Витебске, который принадлежит индивидуальному предпринимателю. "Практически весь ассортимент социально значимой продукции павильона предлагался к реализации по завышенным ценам, которые были сформированы с нарушением законодательства. В частности, розничные цены были завышены на гречневую крупу, макаронные изделия, муку, отечественную плодоовощную продукцию и другие товары. Также в торговом объекте не соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Плодоовощная продукция хранилась на грязном полу без подтоварников, некоторые фрукты были подгнившие, в продаже находились продукты с истекшим сроком годности. Продукция реализовывалась без наличия документов, которые подтверждали бы ее приобретение, качество и безопасность. Отсутствовали и унифицированные контрольные знаки", - рассказала Елена Масурновская.

Также приостановлена деятельность торговых объектов в Гомеле. В ходе мониторинга специалистами областного Комитета госконтроля установлены многочисленные нарушения в двух магазинах одной из торговых сетей города. Магазины этой сети ранее уже попадали в поле зрения Комитета. Однако субъектом выводы не сделаны. "По результатам проведенных контрольных мероприятий Комитетом госконтроля было вынесено предписание о приостановлении деятельности торговых объектов. В ходе проверки были выявлены практически аналогичные нарушения. Помимо этого, движение покупателей в магазинах было затруднено из-за нагромождения товаров в торговом зале", - сказала начальник управления.

Комитетом госконтроля также изучается наличие товаров в торговых объектах. Ситуация остается стабильной. Отмечается, что товарных запасов в торговой сети и у производителей достаточно для удовлетворения покупательского спроса. На отдельные виды продукции в торговых объектах по-прежнему сохраняется повышенный спрос. Это касается бакалейной группы товаров, средств личной гигиены и синтетических моющих средств. Контроль за ситуацией на потребительском рынке будет продолжен.-0-


Теги
КГК цены
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси