ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2022, 16:47

С ноября-декабря начнется раскачивание темы. Теребов о создании очагов напряженности в среде студентов

Сергей Теребов
Сергей Теребов

26 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. С 2020 года по настоящее время на раскачивание обстановки в Беларуси было затрачено около $130 млн. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя КГБ Сергей Теребов на встрече с трудовыми коллективами Гомельской области по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками сегодняшней встречи стали в том числе работники "Гомсельмаша". Обращаясь к ним, Сергей Теребов обратил внимание: коллектив в непростые и в социальном, и экономическом плане времена достойно работал, находил новые формы и методы, предприятие смогло занять свою нишу. "2020 год стал очередным этапом проверки. Возле завода появлялись представители деструктивных элементов, которые всячески пытались раскачать людей. Вы очень достойно выдержали эмоционально-психологический удар, достойно прошли очередную проверку", - обратился к сотрудникам предприятия он.

Говоря об общественно-политической обстановке в стране в настоящее время, первый заместитель председателя КГБ отметил, что она стабильна. "В стране обеспечены порядок и безопасность", - констатировал он.

"Как ни парадоксально, но именно в связи с этим мы сегодня фиксируем нарастание угрозы внешней интервенции с территории Литвы, Латвии, Польши и Украины", - подчеркнул Сергей Теребов, отметив, что за пределами нашей страны активно разрабатывается сценарий силового изменения конституционного строя.

"Политэмигрантские центры продолжают деятельность по развитию своего политического проекта - так называемого объединенного переходного кабинета - и обеспечению его признания и финансирования Западом в качестве правительства в изгнании. Цель здесь одна - лишение легитимности действующей власти и оправдание терактов и диверсий", - подчеркнул первый заместитель председателя КГБ.

По его словам, фактически это идея американцев. "С 2020 года по настоящее время на раскачивание обстановки в Беларуси было затрачено около $130 млн. Эта сумма на $2 млн больше, чем было затрачено на всевозможные революционные проекты в Беларуси за последние 10 лет до 2020 года", - назвал цифры первый заместитель председателя КГБ.

Он обратил внимание: сейчас предпринимаются усилия по реанимации и активизации работы так называемых дворовых сообществ, сетевых объединений. "Реальными целями является не проведение чаепития во дворах и решение вопросов покраски скамеек. В числе их задач - поиски и объединение радикально настроенных лиц, втягивание добропорядочных граждан в противоправную деятельность, склонение к бессмысленным протестам ради протестов", - разъяснил Сергей Теребов.

"Буквально с ноября-декабря начнется очередное раскачивание темы, сопряженное с созданием очагов социальной напряженности в студенческой среде. Это очередной шаг, который мы ожидаем в ближайшее время", - сказал он.

В приоритете радикалов остается и очернение власти любыми средствами, внесение раскола в госаппарат Беларуси, добавил первый заместитель председателя КГБ. Он рассказал также о незаконных вооруженных формированиях из числа белорусских радикалов.

"Правоохранительные органы, Министерство обороны полностью контролируют ситуацию в стране и принимают необходимые меры по защите суверенитета Беларуси, интересов ее граждан. Мы готовы к отражению потенциальной военной агрессии, предотвращению терактов, диверсий. И это задача не только правоохранительных органов, но и всей исполнительной власти, а также экономического блока. Убежден, что совместными усилиями мы защитим наше государство, обеспечим безопасность граждан, сохраним уже созданные условия для развития экономики и социальной сферы", - заключил Сергей Теребов.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси