ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
28 ноября 2022, 17:59

Сабиров: укрепление доверия в современных условиях имеет особое значение

28 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Укрепление мира и доверия в современных условиях имеет огромное значение. Это отметил директор Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане Кабулжон Сабиров во время круглого стола в Доме дружбы "Узбекистан - Беларусь: дружба, проверенная временем" к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Кабулжон Сабиров поделился опытом деятельности и рассказал о потенциале Центра народной дипломатии ШОС в укреплении мира, дружбы и согласия. "Суть и миссия центра сосредоточены на укреплении мира и доверия, - сказал он. - Между народами должно укрепляться именно доверие".

Директор Центра народной дипломатии обратил внимание на тот факт, что в годы Великой Отечественной войны народы Беларуси и Узбекистана плечо к плечу сражались против немецко-фашистских захватчиков. Многие узбекские воины погибли, освобождая Беларусь.

Он также напомнил о том, что Якуб Колас написал много произведений, посвященных Узбекистану, поскольку находился там в эвакуации в годы войны.

Главный хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Василина Мицкевич обратила внимание на значимую роль народного поэта Беларуси Якуба Коласа в сближении народов Беларуси и Узбекистана.

"В Ташкенте четыре года назад был открыт памятник Якубу Коласу, это первый памятник белорусскому классику за пределами Беларуси. Автором памятника является скульптор, академик Академии искусств Узбекистана Марина Бородина. Эта ее вторая работа, связанная с белорусским поэтом. Она также создала мемориальную доску, которая в 2017 году была установлена ​​на здании, где Якуб Колас жил и работал во время Второй мировой войны, - рассказала Василина Мицкевич. - В эвакуацию в Ташкент Якуб Колас приехал 14 августа 1941 года. В письме к своему другу и переводчику Сергею Городецкому поэт писал: "Я очутился в совершенно новом для меня мире, где так много своеобразия, своей поэзии…". В Ташкенте Якуб Колас жил и работал два с половиной года. За это время у белорусского поэта сложились теплые, дружеские отношения со многими узбекскими писателями и поэтами. В 1942 году в Ташкенте к 60-летию со дня рождения Якуба Коласа на узбекском языке был издан сборник "Избранные стихи" с предисловием и под редакцией узбекского поэта Хамида Алимджана, который в то время был председателем правления Союза писателей Узбекской ССР. Узбекский читатель впервые познакомился со стихами Якуба Коласа в переводах Гафура Гуляма, Зульфии, Хамида Гуляма, Тураба Тулы, Уйгуна, Миртемира".

Узбекский период творчества Якуба Коласа затронут в книге "Судьбы женщин - судьба единой Беларуси" Алины Гришкевич, которая не так давно увидела свет в издательстве БЕЛТА. Один из разделов этого издания посвящен семейным традициям семьи Якуба Коласа на примере судьбы Василины Мицкевич.

Кабулжону Сабирову была вручена эта книга, которая пополнит библиотеку Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

Председатель Союза писателей Беларуси, директор Издательского дома "Звязда" Александр Карлюкевич рассказал о многочисленных белорусско-узбекских проектах в сфере литературного творчества и издательского дела, в том числе активно реализуемых "Звяздой". Он подчеркнул, что богатый и прочный фундамент дружбы сложился между Беларусью и Узбекистаном. Александр Карлюкевич напомнил о том, что в годы Великой Отечественной войны многие белорусские деятели культуры находились в эвакуации в Узбекистане и создали там много прекрасных произведений.

Александр Карлюкевич
Александр Карлюкевич

Александру Карлюкевичу за его активную работу в том числе по укреплению белорусско-узбекского сотрудничества (первому в нашей стране) был вручен нагрудный знак "Народный дипломат" Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

Временный поверенный посольства Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров отметил важность развития плодотворных белорусско-узбекских связей.

Председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова сказала о том, что народная и культурная дипломатия играет огромную роль в современных процессах.

​В свою очередь председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько подчеркнул: "Время сейчас такое, что слово "мир" зазвучало по-другому, и все понимают, насколько он важен в жизни. Народная дипломатия - тот инструмент, который призван укреплять мир и бороться за него".

В Доме дружбы состоялось подписание соглашения между Белорусским фондом мира и Центром народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане.

Ведущий круглого стола Павел Сапотько резюмировал, что у белорусско-узбекского взаимодействия имеются большие перспективы.

Мероприятие организовано посольством Республики Узбекистан в Республике Беларусь, Центром народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества, Белорусским фондом мира.

Тематика круглого стола: культурная дипломатия Беларуси, перспективы реализации совместных программ Беларуси и Узбекистана, сотрудничество школ Минска и Ташкента в деле сохранения исторической памяти, белорусско-узбекские проекты в сфере литературного творчества и издательского дела, взаимодействие образовательных и научных институтов Беларуси и Узбекистана, вклад народного поэта Беларуси Якуба Коласа в сближение народов Беларуси и Узбекистана, опыт деятельности белорусских клубов ЮНЕСКО в воспитании у молодежи ценностей дружбы и межкультурного диалога.-0-

Фото Алины Гришкевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси