ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
06 сентября 2023, 20:04

Сафарзода: Таджикистан считает приоритетным укрепление дружественных и стратегических отношений с Беларусью

Фото из архива
Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республика Таджикистан придает приоритетное значение укреплению дружественных и стратегических отношений с Республикой Беларусь. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Бахтовар Сафарзода 6 сентября на торжественном мероприятии по случаю 32-й годовщины Дня Таджикистана, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дружба, сотрудничество, и добрые традиции взаимовыгодных отношений между Таджикистаном и Беларусью имеют давние исторические корни, - сказал дипломат. - 5 сентября установлению дипломатических отношений между нашими странами исполнилось 27 лет. За этот короткий период Таджикистан и Беларусь прошли важный путь становления и развития дружеских и стратегических отношений. Мы убеждены, что эти ценности и далее будут составлять основу наших взаимоотношений, в укреплении которых первостепенную роль играют доверительные и тесные контакты лидеров стран - президентов Эмомали Рахмона и Александра Лукашенко".

Посол выразил уверенность в том, что благодаря личному вкладу и политической воле лидеров двух стран взаимодействие между Беларусью и Таджикистаном достигло стратегического уровня.

В настоящий момент договорно-правовая база таджикско-белорусских отношений, насчитывающая более 100 документов, способствует укреплению позитивной динамики взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Основополагающими документами, являются Договор о дружбе и сотрудничестве и Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь.

"Сегодня можно отметить устоявшиеся принципы нашего стратегического партнерства, которые обогащаются все новыми примерами плодотворного сотрудничества по широкому спектру вопросов двусторонних и многосторонних связей, - продолжил Бахтовар Сафарзода. - Торгово-экономическое сотрудничество, безусловно, является одним из приоритетных направлений в комплексе отношений между нашими странами. По нашим данным, за 2022 год оно составило около $100 млн - в два раза больше по сравнению с 2021 годом. Мы рады, что по итогам шести месяцев 2023 года объем торговли продолжает расти ($47,1 млн). Он уже больше прошлогоднего показателя в 1,8 раза".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси