Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самая крупная взятка в Беларуси в 2018 году составила 85 тыс. евро

Общество 13.03.2019 | 14:44
Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Размер самой крупной зафиксированной взятки в Беларуси в 2018 году составил 85 тыс. евро. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщил заместитель начальника ГУБЭП МВД Валерий Балабуев.

С данной суммой человек был задержан с поличным. "Всего он получил взяток на 152 тыс. евро. Это сфера агропромышленного комплекса", - рассказал Валерий Балабуев.

Общая сумма изъятых взяток в 2018 году составила $544 тыс. - размер предмета взяток по преступлениям, предусмотренным ст.430 УК (получение взятки), задокументированным непосредственно сотрудниками службы БЭП, в сравнении с 2017 годом увеличился фактически в два раза. Количество возбужденных в прошлом году уголовных дел по ст.430 УК является максимальным за последнее десятилетие - их больше 1,1 тыс.

Всего в 2018 году по линии экономики зарегистрировано 6,3 тыс. преступлений. Это на 5,7% меньше, чем в 2017-м. Общее количество установленных службой БЭП лиц, совершивших экономические преступления, составило более 2,4 тыс. Установленный материальный ущерб по зарегистрированным преступлениям составил Br39,1 млн.

"Выявлен ряд преступных схем совершения хищений, в том числе в социальной сфере. Практически повсеместно документировались хищения путем фиктивного трудоустройства в бюджетные организации", - проинформировал представитель МВД. Значительная их часть связана с деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также сельхозорганизаций.

Валерий Балабуев отметил, что была вскрыта преступная схема поставок ветеринарных препаратов и кормовых добавок для нужд сельхозпредприятий. "Установлены факты получения незаконных денежных вознаграждений руководителями ряда госпредприятий, либо с долей госсобственности. Взятки передавались за заключение договоров по поставкам с завышенной стоимостью, а также за своевременную оплату", - рассказал он.

При этом полученные деньги от госпредприятий обналичивались с помощью небелорусских фирм и использовались для передачи взяток. Общая сумма взяток составила около $1 млн. Также часть обналиченных денежных средств - около $650 тыс. - была направлена на выплату работникам коммерческих структур зарплат в конвертах. По результатам проведенных налоговых проверок в бюджет возмещено Br19 млн. Возбуждены уголовные дела по ст.430 УК (получение взятки) в отношении должностных лиц шести госпредприятий. По ст.431 УК (дача взятки) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов) заведены дела в отношении представителей коммерческих структур. Всего возбуждено 19 дел.

По итогам года зарегистрировано более 1,6 тыс. преступлений, связанных с посягательствами на государственную собственность (2017 год - 1457). В сфере освоения бюджетных средств и осуществления процедур закупок вскрыто свыше 720 преступлений (2017 год - 690).

Размер предотвращенного сотрудниками службы БЭП вреда экономическим интересам государства за 2018 год составил Br5,4 млн, сумма изъятых из незаконного оборота денежных средств и товарно-материальных ценностей - Br6,8 млн.

Кроме того, сотрудниками подразделений БЭП изобличены члены нескольких преступных групп, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных банкнот. В том числе пресечен канал поступления в республику поддельной иностранной валюты из-за рубежа.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?