ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2022, 16:00

Самое большое Знамя Победы в мире развернули на Кургане Славы

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Кургане Славы развернули самое большое Знамя Победы в мире, передает корреспондент БЕЛТА.

У мемориального комплекса продолжаются еженедельные мероприятия, которые знакомят гостей с историей, традициями и культурой Минской области. Сегодня свои выставочные композиции представили региональные средства массовой информации центрального региона, Минский филиал "Белпочты", предприятия Слуцкого района и "Миноблкиновидеопрокат". Мероприятие предлагает богатую развлекательную программу: викторины, беспроигрышные лотереи, тематические фотозоны, детские площадки.

Посетители поделились своими впечатлениями от увиденного. Павел Науменко из Минска рассказал, что проезжал мимо и решил показать дочери Кате Курган Славы. "Увидели выставки, узнали, о чем они, решили посмотреть и поучаствовать в мастер-классах. Очень важно проводить такие мероприятия, напоминать детям о нашей истории, культуре и традициях регионов. Мы здесь впервые, но обязательно будем приезжать еще", - сказал Павел Науменко. Больше всего Кате понравилось плести пояса. "Я набрала конфет и получила карандашницу. Буду приезжать сюда каждую субботу", - с улыбкой говорит девочка.

Анна Лукомская приехала с сыном Пашей. "Впечатления замечательные. Приятно увидеть здесь столько единомышленников, больше узнать о наших регионах. Мы приезжаем сюда вот уже два года. Мне кажется, такие мероприятия сближают, объединяют людей", - сказала женщина. У Паши от выставки остались самые положительные эмоции. "Больше всего мне понравилось играть в домино. Понравился Курган Славы. Я уже был здесь и поднимался на самый верх. Было немного страшно, потому что слишком высоко, еле-еле спустился", - вспоминает свою предыдущую поездку мальчик.

Анна Лукомская с сыном
Анна Лукомская с сыном

Главный редактор клецкой районной газеты "Да новых перамог" Светлана Орпель рассказала, что их коллектив регулярно участвует в таких мероприятиях. "Мы с удовольствием приезжаем на различные выставки. Есть возможность обменяться опытом с коллегами, пообщаться с ними. Нравится и сама атмосфера праздника", - рассказала Светлана Орпель.

Светлана Орпель
Светлана Орпель

Тема Года исторической памяти широко освещается в клецкой газете. "У нас есть специальные рубрики. Сегодня в нашем павильоне представлен своеобразный музей в чемодане. Здесь есть фотография и вещи нашего героя Великой Отечественной войны Александра Сильвашко. 25 апреля 1945 года он участвовал во встрече с американскими солдатами на Эльбе. Есть у нас и альбом с фотографиями участников Великой Отечественной войны, которые проживали в нашем районе. Мы широко освещаем эту тему", - заключила Светлана Орпель.

Сегодняшняя выставка примечательна тем, что у подножия Кургана Славы развернули самое большое Знамя Победы в мире размером 63 м на 35 м. Оно проделало путь по местам боевой славы и будет передано на хранение в Брестскую крепость. В Беларусь из Москвы его привезли участники АНО "Звезда" по международному проекту "Непокоренные". Совместно с молодежью Минской области они развернули его на площадке перед мемориальным комплексом.

"Порядка 140 молодых людей из Минской области участвуют в сегодняшней акции. Это невероятные эмоции и чувство гордости за Победу в Великой Отечественной войне. Уверена, каждый молодой человек, который прикасался к знамени и разворачивал его, ощутил это. В преддверии 22 июня - памятной даты начала Великой Отечественной войны - это символизирует гордость нашей молодежи за историю своей страны, героическое прошлое своих дедов и прадедов", - считает начальник главного управления культуры Миноблисполкома Алла Шахотько.

Алла Шахотько
Алла Шахотько

Руководитель проекта "Непокоренные" Владимир Скрипниченко объяснил его смысл: "Все очень просто. В последние годы мы видим, что пренебрежение к символам Великой Победы, воинским мемориалам становится обычным явлением. Корень этого не только во вредных идеях, которые можно встретить сегодня, но и в недостатке патриотического воспитания. Поэтому сейчас мы организуем социально значимые проекты для школьников и студентов. Нужно прививать им правильные посылы о Победе, об исторической правде и братстве народов".-0-

Владимир Скрипниченко
Владимир Скрипниченко

Фото Виталия Пивоварчика


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси