ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
13 ноября 2023, 18:33

Самое мощное оружие белорусской армии. Рассказываем, что такое "Полонез"

Реактивная система залпового огня "Полонез" - самое мощное оружие белорусской армии. Оно способно достать неприятеля на рекордном удалении. Среди приоритетных целей для расчетов - критически важные объекты в оперативно-тактической глубине обороны противника. Дотянуться до пунктов управления, узлов связи и центров коммуникации "Полонез" может на расстоянии в 300 километров.

РСЗО "Полонез" принят на вооружение белорусской армии в 2016 году. Система разработана и произведена на предприятиях военно-промышленного комплекса Беларуси. Первоначально с дальностью в 200 км, но уже в 2017 году этот показатель был увеличен до 300 км, в первую очередь за счет использования новых ракет. В составе батареи РСЗО находится модуль управления, две транспортно-заряжающие машины и две пусковые установки, каждая из которых несет на себе 8 ракет класса "земля-земля".

Впервые широкая общественность увидела "Полонезы" на параде 9 мая 2015 года в белорусской столице. В 2017-м военные тестировали возможности уже модернизированной машины на Полесье. Пуски производились через 9 районов и 3 области. Результаты превзошли все ожидания - ракеты поразили цели максимально точно.

Боевая часть

В основе комплекса - управляемые на всем протяжении полета ракеты. Сразу после старта они поднимаются на высоту порядка 50 км и далее по баллистической траектории двигаются к цели. При этом за счет комбинированных средств корректировки на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем вероятное круговое отклонение от заданной точки составляет менее 30 м. И это на максимальной дальности. Боевая часть преодолевает 300 км всего за 4 минуты. За это время земля вместе с целью смещается почти на 80 км. Поэтому, помимо десятка параметров, комплекс в автоматическом режиме учитывает еще и поправку на геофизику.

Для поражения различных типов объектов в составе комплекса могут применяться осколочно-фугасные, осколочно-бронебойные, фугасные и бетонобойные боевые части. Одновременно расчет боевой машины может навести ракеты на 8 разных целей, расположенных на площади 400 кв. км, и без изменения углов наводки поразить их одним 50-секундным залпом.

Ракета "Полонеза" состоит из двух частей, одна из которых отделяется с выходом на предельную высоту. Далее в работу включается маршевый двигатель, разгоняющий боевую часть до пяти скоростей звука, в пикировании на конечном участке - до 700 м/с.

Еще одна немаловажная характеристика - "Полонез" практически недосягаем для противоракетных систем: малая отражающая поверхность дополнена технологией маневренного планирования. Чтобы неприятель не засек точку пуска на начальном этапе, применяется так называемый боковой маневр.

Для подготовки к пускам расчетам необходимо всего 10 минут. Переход из походного положения в боевое полностью автоматизирован.

Головной центр

Головной центр дивизиона - машина боевого управления. Она обеспечивает выполнение основных функций в автоматизированном и неавтоматизированном режимах. Аппаратура связи с боевыми, транспортно-заряжающими и командными машинами позволяет передавать данные на расстояние до 10 км в движении и до 30 км на стоянке.

При этом боевые машины "Полонезов" могут использоваться не только в составе подразделения, но и автономно. Расчету из трех человек доступен весь арсенал инструментов для диагностики систем, обработки исходных данных и подготовки установок для стрельбы. Отличительная особенность "Полонеза" в том, что боевая машина способна обеспечить одновременное применение всех типов боевых частей. В том числе скорректировать полетное задание в полностью автоматизированном режиме.

Пусковая установка "Полонеза", в отличие от привычных РСЗО, не имеет трубчатых направляющих. Каждая ракета размещается в транспортно-пусковом контейнере. После пуска он снимается и меняется на заряженный при помощи транспортно-заряжающей машины. Такой принцип позволил оптимизировать крепления ракет на боевой и транспортно-заряжающей машинах и значительно сократил время перезарядки.

Автомобильное шасси

Еще одна особенность "Полонеза" - высокая мобильность. Ее комплексу обеспечивает полноприводное автомобильное шасси с колесной формулой 8х8 от Минского завода колесных тягачей. Серийный образец специально доработан для комплекса и оснащен независимой регулируемой по высоте гидропневматической подвеской, которая обеспечивает превосходную плавность хода, высокую проходимость и скорость движения как по шоссе, так и вне дорог.

46-тонный исполин может развивать скорость до 70 км/ч. Запас хода - 600 км. Одной заправки хватит, чтобы пересечь всю Беларусь.

Сегодня "Полонез" - один из лучших в своем классе. И, пожалуй, одна из немногих систем в мире, которые могут похвастать столь стремительной историей, когда от идеи до постановки в армейский строй проходят не десятки лет, а считаные годы. При этом конструкторы ни на йоту не поступились качеством, создав оружие, которое не просто соответствует мировым аналогам, но и в некоторых случаях превосходит их.

"Оружейка" – проект информационного агентства БЕЛТА и телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны о вооружении, военной и специальной технике белорусской армии. Зарекомендовавшие себя с советского времени, поступившие на вооружение в новой истории и перспективные образцы, которым только предстоит завоевывать доверие людей в погонах. Расскажем об оружии и покажем его в деле.

| Подготовлено по видео БЕЛТА и "ВоенТВ", скриншоты видео.

Читайте также:

Т-72Б: едет под водой, стреляет на 9 км. Говорим об основном танке белорусской армии

"Хотел сюда очень сильно". Белорус рассказал, как становятся связистами-разведчиками

Как обстоят дела в белорусской армии? Обсуждаем с экспертами

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси