ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
02 мая 2022, 11:15

Самое сложное - изменить образ жизни. Врачи о рисках повышенного холестерина и давления

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Вы знали, что как минимум у каждого второго россиянина повышенный уровень холестерина? Такое заявление сделал Василий Кашталап, заведующий отделом клинической кардиологии ФГБНУ "НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний".

Дислипидемия - это самый распространенный фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий. Контроль этого заболевания в России поставлен плохо, утверждает врач, поэтому число смертельных исходов во много раз выше, чем в Европе или Америке.

Также Кашталап привел цифры: при снижении уровня холестерина в крови одновременно на 23% падает риск крупных коронарных событий и на 21% - сердечно-сосудистых. К примеру, в США удалось переломить ситуацию с дислипидемией за счет "агрессивного" подхода ко всем факторам сердечно-сосудистого риска - то есть отказа от курения, увеличении физической активности и профилактике осложнений артериальной гипертензии.

По словам профессора, начинать нужно с оценки индивидуального сердечно-сосудистого риска у людей с дислипидемией, в особенности если им больше 75 лет (как правило, в этом возрасте те или иные заболевания такого рода есть). Оценив риск, можно определить цели и возможности медикаментозного воздействия на пациента. И чем выше риск, тем интенсивнее должно быть вмешательство. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний становится во много раз эффективнее, если комбинировать отказ от курения и коррекцию дислипидемии.

В некоторых случаях пациенты отказываются бросать пагубную привычку. Тогда в качестве одного из вариантов возможно предлагать им снизить количество сигарет или перейти на альтернативные способы доставки никотина (например, системы нагревания табака). Если устройство не использует горение, оно выделяет меньше вредных веществ по сравнению с традиционными сигаретами.

Также многие люди не следят за артериальным давлением. К примеру, по словам Александра Розанова, к. м. н., помощника директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП "Российский геронтологический научно-клинический центр" ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, у 60-70% людей артериальное давление не в порядке, но больше половины из них об этом не знают. А те, кто знает, не всегда контролируют и тем более делают это корректно.

Основные факторы риска смерти от неинфекционных хронических заболеваний - курение, низкая физическая активность, алкоголь и неправильное питание. Соблюдение определенных правил эффективно продлевает жизнь даже в пожилом возрасте, утверждает Розанов. К таким можно отнести отказ от курения, липидотерапию и терапию, снижающую давление.

По словам Элен Мхитарян, к. м. н, невролога и доцента кафедры болезней старения РНИМУ им. Н. И. Пирогова, зачастую самое сложное для пациента - это изменение образа жизни. Тот же никотин достаточно сильно влияет на дофаминовые центры, вызывая чувство удовлетворения, чтобы со временем это стало привычкой. Конечно, в идеальном случае пациента все-таки побеждает губительную зависимость - в этом случае риски постепенно снижаются до уровня человека, который никогда не курил.

- Если же отказаться от курения у пациента по каким-либо причинам не получается, специалисты могут рекомендовать применение концепции снижения вреда, которая предусматривает переход на альтернативные способы доставки никотина. В частности, на электронные системы нагревания табака.

| Подготовлено по материалам PMI, фото из открытых интернет-источников.

Теги
болезни
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси