ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 09:08

"Самый напряженный день за всю 23-дневную оборону Могилева". Знаменитый бой на Буйничском поле длился 14 часов

Фото из архива
Фото из архива
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Могилев стал первым городом Беларуси, где удалось поставить серьезный заслон танковым армадам вермахта. Основной удар гитлеровских войск пришелся на позиции у деревни Буйничи, где оборону держал 388-й стрелковый полк полковника Семена Кутепова. Именно там 12 июля немецкая танковая дивизия попыталась прорваться в Могилев вдоль Бобруйского шоссе. Передовые фашистские танки напоролись на минные заграждения, по идущим за ними машинам и пехоте ударила артиллерия. Бой на Буйничском поле длился 14 часов. Это был самый напряженный день за всю 23-дневную оборону Могилева. Обе стороны понесли огромные потери. В итоге немцы отступили, бросив 39 подбитых танков. На следующий день последовала новая атака на советские позиции, но и она была успешно отбита.

После сражения под Буйничами немцы отказались от планов взять Могилев в лоб и принялись обходить его с юга и севера, замкнув кольцо окружения в Чаусах. К 26-му числу стало ясно: город не удержать.
В годы оккупации на Могилевщине активно действовали народные мстители. Они освобождали населенные пункты, создавали партизанские зоны, где восстанавливали советскую власть и колхозы. Постоянно сеяли они панику и хаос среди гитлеровцев - пускали под откос эшелоны с техникой и подрывали стратегически важные мосты, на восстановление которых уходили месяцы. Последним этапом рельсовой войны стал период накануне освободительной операции "Багратион", когда за несколько дней до начала наступления партизаны полностью вывели из строя важнейшие железнодорожные пути, что серьезно парализовало переброску немецких войск.

Первым районным центром в Могилевской области, который удалось освободить, стал Хотимск. Это произошло 26 сентября 1943 года. До 2 октября были освобождены еще 7 райцентров Могилевщины. 25 ноября 1943-го немцев вышвырнули из Славгорода (тогда - Пропойска), после чего линия фронта стабилизировалась по реке Проня. Советские войска предприняли одиннадцать попыток освободить оставшуюся часть Могилевщины, но они оказались неудачными из-за выстроенной немцами линии обороны "Восточный вал". Могилев был зачищен от оккупантов к вечеру 28 июля. Могилев стал одиннадцатым в списке населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".

Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет опубликовано 36 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". -0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси