Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сбор у населения отходов бытовой техники в январе-сентябре удвоился

Общество 14.11.2018 | 14:02

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в январе-сентябре у населения было собрано 8,3 тыс. т отходов бытовой техники, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Анатолий Шагун, передает корреспондент БЕЛТА.

"В стране сделан акцент на правильном обращении с отходами бытовой техники. Организован бесплатный вывоз отслужившей свой срок бытовой техники из квартир граждан, открыты пункты по приему техники. За девять месяцев собрали 8,3 тыс. т отходов электрического и электронного оборудования, нарастили объемы в два раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. Эта цифра будет и дальше расти", - сказал Анатолий Шагун.

Около половины отходов бытовой техники у населения собирает ОАО "БелВТИ". "Эта доля в предыдущие годы была больше. В этому году холдинг "Белресурсы", "Белкоопсоюз" и частные организации стали активно развивать эту систему", - отметил Анатолий Шагун.

По его словам, за последние пять лет в систему сбора и переработки вторичных материальных ресурсов было вложено около $130 млн. Средства направляются на компенсацию расходов сборщикам сырья, развитие материально-технической базы организаций по его переработке, а также на организационно-технические мероприятия, проектные, научные работы. Большое внимание уделяется повышению информированности населения о проблеме обращения с отходами.

Практика сбора отходов бытовой техники в неразобранном виде с последующей передачей в организации для переработки обеспечивает ее глубокую переработку и способствует устранению угрозы загрязнения окружающей среды озоноразрушающими веществами, маслами. Электронное оборудование и оргтехника отличаются от других видов отходов сложной компонентной структурой, наличием в составе достаточно высоких концентраций токсичных компонентов (свинца, ртути, мышьяка, бериллия) и драгоценных металлов (золота, серебра, платины, палладия).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
отходы
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций