ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2023, 10:42

Щастный: образование - основная платформа государственности

1 ноября, Ярославль /Корр. БЕЛТА/. Образование - основная платформа государственности, заявил журналистам заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Анатолий Щастный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Образование - основная платформа государственности. Наши и победы, и неудачи от того, как мы воспитываем, растим, образовываем своих детей, каких готовим специалистов. Поэтому те предложения, которые мы сегодня услышим в ходе работы нашего семинара, будут подвержены тщательному анализу", - сказал Анатолий Щастный.

По его словам, при развитии систем образования Беларуси и России необходимо взять рациональное, самое лучшее. Причем делать это нужно в контексте не только Беларуси и России, но и Союзного государства. "Потому что и образовательная платформа у нас общая, и история у нас одна", - добавил он.

Анатолий Щастный считает важным стремиться к тому, чтобы гармонизировать законодательную базу в сфере образования на уровне Союзного государства.

Он также рассказал, что белорусский Витебск и российский Ярославль связывают исторические, профессиональные узы. В 1943 году Витебский государственный медицинский институт, выпускником которого он является и где сейчас работает, был эвакуирован в Ярославль. После войны часть преподавателей, сотрудников осталась в Ярославле, где был открыт Ярославский медицинский институт.

В Ярославле 1-2 ноября проходит 72-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России "Практика формирования и задачи синхронизации структурно-методических систем и стандартов среднего и высшего образования в Беларуси и России".-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси